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E960 | Steviolglykoside


Les risques
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) rät von zuckerfreien Süßstoffen ausdrücklich ab. Die Süßstoffe hätten keine langfristigen Vorteile für die Figur und sogar „potenziell unerwünschte Auswirkungen“ auf die Gesundheit, so etwa ein erhöhtes Risiko für Typ-2-Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und sogar vorzeitiges Ableben. Die Empfehlung gilt für alle Menschen mit Ausnahme von Diabetikern. Die Experten der Organisation hatten dafür alle vorliegenden wissenschaftlichen Studien zu Risiken und Nebenwirkungen verschiedener Süßstoffe ausgewertet: Acesulfam K (E950), Advantam (E969), Aspartam (E951), Cyclamat (E952), Neotam (E961), Saccharin (E954), Stevia (E960) sowie Sucralose (E955). Stevia galt bislang in den zugelassenen Mengen als gesundheitlich unproblematisch. Stevia kann allerdings, wie verschiedene Studien festgestellt haben, die Bakteriengemeinschaft im Darm verändern. Wenn der künstliche Stoff während der Schwangerschaft und Stillzeit konsumiert wird, steigt möglicherweise auch beim Kind das Risiko für späteres Übergewicht. Das wollen jedenfalls kanadische Wissenschaftler in Tierversuchen herausgefunden haben.

Suis-je concerné?
E 960 ist seit 2011 in Europa zugelassen, allerdings auf maximale Einsatzmengen begrenzt. Stevia darf höchstens 30 Prozent des Zuckeranteils eines Nahrungsmittels ersetzen. Dieser Stoff süßt vor allem Limonaden und andere Erfrischungsgetränke, Schokoladen und Marmeladen und wird auch herkömmlichem Haushaltszucker zur Kalorienreduzierung als Süßstoff beigemischt. Die Zulassung gilt jedoch nicht für Kekse und Gebäck.

Mais qu'est-ce-que c'est?
Stevia ist ein Süßstoff, der aus der in Südamerika beheimateten Pflanze Stevia rebaudiana gewonnen wird, auch Süßkraut oder Honigkraut genannt. Die in ihren Blättern und Stengeln enthaltenen sogenannten Stevioglykoside sorgen für den süßenden Effekt. Sie werden in einem aufwendigen chemischen Prozess aus den Pflanzenbestandteilen herausgelöst. Ihr Süßgeschmack reicht von zuckerähnlichem Charakter bis hin zu Lakritznoten, wobei Letztere bei der industriellen Aufbereitung des Süßstoffs eher unerwünscht sind und durch eine chemische Trennung der Glykoside herausgefiltert werden. Je nach Herstellungsweise gibt es unterschiedliche E-Nummern: E 960a für Steviolglycoside aus Stevia, mit Hilfe von Wasser extrahiert, E 960c für enzymatisch hergestellte Steviolglycoside, die in einem mehrstufigen Prozess »umkristallisiert« werden. Über unterschiedliche Effekte auf den Organismus gibt es bislang keine Erkenntnisse.

nouvelle recherche


Indication:

Les additifs ne servent pas aux consommateurs mais aux fabricants d’alimentation industrielle. Leur but est de prolonger la durée de conservation et de réduire les coûts. L’organisme humain n’a pas besoin de ces produits chimiques. Il n’apporte aucun bienfait à la santé du consommateur. Au contraire certaines des substances ajoutées peuvent nuire à notre santé.

Les additifs autorisés sont considérés sans danger – toutefois seulement pour une quantité déterminée. Les autorités ne peuvent donner de garantie absolue de santé car ils ne sont pas informés des quantités utilisées pour chaque produit alimentaire et ne connaissent pas les quantités consommées.

Chacun doit donc savoir ce qu’il est prêt à endurer.

À cet effet Dr. Watson vous aide.

Les jugements de Dr. Watson sont professionnels et compréhensibles.

Pour sa banque de données d’ additif alimentaire, l’équipe de Dr. Watson a analysé et évalué des milliers d’études scientififques et les résultats ont été revérifiés par des experts.