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E960 | Steviolglykoside


风险
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) rät von zuckerfreien Süßstoffen ausdrücklich ab. Die Süßstoffe hätten keine langfristigen Vorteile für die Figur und sogar „potenziell unerwünschte Auswirkungen“ auf die Gesundheit, so etwa ein erhöhtes Risiko für Typ-2-Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und sogar vorzeitiges Ableben. Die Empfehlung gilt für alle Menschen mit Ausnahme von Diabetikern. Die Experten der Organisation hatten dafür alle vorliegenden wissenschaftlichen Studien zu Risiken und Nebenwirkungen verschiedener Süßstoffe ausgewertet: Acesulfam K (E950), Advantam (E969), Aspartam (E951), Cyclamat (E952), Neotam (E961), Saccharin (E954), Stevia (E960) sowie Sucralose (E955). Stevia galt bislang in den zugelassenen Mengen als gesundheitlich unproblematisch. Stevia kann allerdings, wie verschiedene Studien festgestellt haben, die Bakteriengemeinschaft im Darm verändern. Wenn der künstliche Stoff während der Schwangerschaft und Stillzeit konsumiert wird, steigt möglicherweise auch beim Kind das Risiko für späteres Übergewicht. Das wollen jedenfalls kanadische Wissenschaftler in Tierversuchen herausgefunden haben.

我能在哪找到它?
E 960 ist seit 2011 in Europa zugelassen, allerdings auf maximale Einsatzmengen begrenzt. Stevia darf höchstens 30 Prozent des Zuckeranteils eines Nahrungsmittels ersetzen. Dieser Stoff süßt vor allem Limonaden und andere Erfrischungsgetränke, Schokoladen und Marmeladen und wird auch herkömmlichem Haushaltszucker zur Kalorienreduzierung als Süßstoff beigemischt. Die Zulassung gilt jedoch nicht für Kekse und Gebäck.

它究竟是什么?
Stevia ist ein Süßstoff, der aus der in Südamerika beheimateten Pflanze Stevia rebaudiana gewonnen wird, auch Süßkraut oder Honigkraut genannt. Die in ihren Blättern und Stengeln enthaltenen sogenannten Stevioglykoside sorgen für den süßenden Effekt. Sie werden in einem aufwendigen chemischen Prozess aus den Pflanzenbestandteilen herausgelöst. Ihr Süßgeschmack reicht von zuckerähnlichem Charakter bis hin zu Lakritznoten, wobei Letztere bei der industriellen Aufbereitung des Süßstoffs eher unerwünscht sind und durch eine chemische Trennung der Glykoside herausgefiltert werden. Je nach Herstellungsweise gibt es unterschiedliche E-Nummern: E 960a für Steviolglycoside aus Stevia, mit Hilfe von Wasser extrahiert, E 960c für enzymatisch hergestellte Steviolglycoside, die in einem mehrstufigen Prozess »umkristallisiert« werden. Über unterschiedliche Effekte auf den Organismus gibt es bislang keine Erkenntnisse.

新的尝试


提示:

添加剂是不服务于消费者的,而是生产工业食品的厂家。 它们的主要作用是为了延长保质期和降低成本。 我们人体有机体是不需要这种化学物质的。 他们也没有给消费者带来任何的健康好处。 许多添加剂甚至可能危及我们的健康。

允许使用的添加剂被视为没有健康风险的,但这仅是在一定用量范围以内。政府食品安全主管部门不能保证食品添加剂绝对安全。所以,我们每个人都必须自己明白,哪些食品添加剂可以使用,用量范围是多少。

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