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Dangereux pour les personnes allergiques
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E319  | Tertiär-Butylhydrochinon (TBHQ)


Les risques
Der Zusatzstoff kann die Immunabwehr beeinträchtigen. Bei den offiziellen Risikobewertungen wurde dieser Gesichtspunkt offenbar nicht geprüft. Mittlerweile zeigen allerdings mehrere Untersuchungen negative Folgen für die Abwehrkräfte. Auch allergische Reaktionen sind möglich. Die ursprünglich vorgesehene maximale Einsatzmenge von ein Gramm je Kilogramm Fett wurde bei der Zulassung auf 200 Milligramm reduziert, da TBHQ im Tierversuch mit Ratten Magenkrebs verursachte und erbgutschädigend wirkte.

Suis-je concerné?
Vor allem Kinder und Kleinkinder, die viele industrielle Nahrungsmittel zu sich nehmen, können nach Erkenntnissen der Europäischen Lebensmittelsicherheitsbehörde EFSA durch erhöhten Konsum von E 319 Schaden erleiden. Der Zusatzstoff ist zugelassen für Milchpulver, Fette und Öle, Brotaufstriche, Nussbutter und Nussstreichfette, verarbeitete Kartoffelerzeugnisse, Kaugummi, Frühstückscerealien, vorgekochtes oder verarbeitetes Getreide, feine Backwaren, Fleischerzeugnisse, Gewürze und Würzmittel, Suppen und Brühen, Saucen, Snacks auf Kartoffel-, Getreide-, Mehl- oder Stärkebasis, verarbeitete Nüsse. Auch Nahrungsergänzungsmittel können TBHQ enthalten. Oft steht der Stoff nicht auf dem Etikett, weil er in einzelnen Bestandteilen steckt und daher nicht angegeben werden muss. Und in vielen Fällen wird TBHQ nach amtlichen Recherchen auch illegal zugesetzt. Die als akzeptabel erachtete Aufnahme liegt bei 0,7 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag.

Mais qu'est-ce-que c'est?
E 319 ist ein chemisch aus Erdöl hergestelltes Antioxidationsmittel, das die Reaktion mit Sauerstoff in Fetten unterdrückt und verhindert, dass diese ranzig werden.

nouvelle recherche


Indication:

Les additifs ne servent pas aux consommateurs mais aux fabricants d’alimentation industrielle. Leur but est de prolonger la durée de conservation et de réduire les coûts. L’organisme humain n’a pas besoin de ces produits chimiques. Il n’apporte aucun bienfait à la santé du consommateur. Au contraire certaines des substances ajoutées peuvent nuire à notre santé.

Les additifs autorisés sont considérés sans danger – toutefois seulement pour une quantité déterminée. Les autorités ne peuvent donner de garantie absolue de santé car ils ne sont pas informés des quantités utilisées pour chaque produit alimentaire et ne connaissent pas les quantités consommées.

Chacun doit donc savoir ce qu’il est prêt à endurer.

À cet effet Dr. Watson vous aide.

Les jugements de Dr. Watson sont professionnels et compréhensibles.

Pour sa banque de données d’ additif alimentaire, l’équipe de Dr. Watson a analysé et évalué des milliers d’études scientififques et les résultats ont été revérifiés par des experts.