Langue :
 
Est également produit génétiquement
Dangereux pour les personnes allergiques
Altère le goût
Substance particulièrment dangereuse
très répandu
Substance à la mode
 
 
Suivez-nous
facebook Twitter Contact
 
Ouvrages de l'équipe d'auteurs du Dr. Watson
Le Mensonge alimentaire
Hans-Ulrich Grimm
Le Mensonge alimentaire
Comment l'industrie alimentaire conditionne notre intelligence et notre comportement
› Commandez Le Mensonge alimentaire
Arômes dans notre assiette
Hans-Ulrich Grimm
Arômes dans notre assiette : La grande manipulation
› Commandez Le Mensonge alimentaire
Est également produit génétiquement Substance à la mode

E968 | Erythrit


Les risques
Wird Erythrit im Übermaß konsumiert, verursacht es aufgrund der schweren Verdaulichkeit Darmbeschwerden und Durchfall. Überdies kann es beim Verzehr von mit Erythrit gesüßten Lebensmitteln in äußerst seltenen Fällen zu allergischen Reaktionen kommen. Dokumentiert ist ein Einzelfall in Südkorea, bei dem eine Frau mit einem schweren anaphylaktischen Schock in die Notaufnahme kam, der sich hinterher eindeutig auf das in einem Fruchtsaftgetränk enthaltene Erythrit zurückführen ließ. Neue Untersuchungen haben den Verdacht aufkommen lassen, dass Erythrit das Risiko für Herz-Kreislaufkrankheiten erhöhen könnte, weil der Stoff offenbar die Blutgerinnung fördern und so zu Durchblutungsstörungen führen kann.

Suis-je concerné?
E 968 ist sehr vielseitig. Es süßt etwa zuckerfreie Schokolade oder Diätmarmeladen, kann auch als Geschmacksverstärker wirken, dickt Fertigsuppen oder Milchprodukte an und wirkt als Stabilisator, Füll- oder Trägerstoff. Weil es stark Wasser bindet, kann man es sogar in der Produktion von Trockenobst oder Trockengemüse verwenden. Als Zuckerersatz in Pulverform wird es in Deutschland auch als Tafelsüße verkauft, wie Xylit (E 967) unter der Bezeichnung »Xucker« oder »Neue Süße«. Oft wird es in Kombination mit Xylit oder den stark süßenden Stevioglykosiden (E 960) eingesetzt.

Mais qu'est-ce-que c'est?
Erythrit gehört zur Gruppe der Zuckeralkohole und ist ein sogenannter Zuckeraustauschstoff. Er wird aus Glukose oder Haushaltszucker mit Hilfe von Hefepilzen gewonnen, die auch gentechnisch verändert sein können. Es hat nur etwa 70 Prozent der Süße von Haushaltszucker. Im Vergleich zu anderen Zuckeraustauschstoffen soll es etwas leichter verdaulich sein. Außerdem ist es koch- und backfest.

nouvelle recherche


Indication:

Les additifs ne servent pas aux consommateurs mais aux fabricants d’alimentation industrielle. Leur but est de prolonger la durée de conservation et de réduire les coûts. L’organisme humain n’a pas besoin de ces produits chimiques. Il n’apporte aucun bienfait à la santé du consommateur. Au contraire certaines des substances ajoutées peuvent nuire à notre santé.

Les additifs autorisés sont considérés sans danger – toutefois seulement pour une quantité déterminée. Les autorités ne peuvent donner de garantie absolue de santé car ils ne sont pas informés des quantités utilisées pour chaque produit alimentaire et ne connaissent pas les quantités consommées.

Chacun doit donc savoir ce qu’il est prêt à endurer.

À cet effet Dr. Watson vous aide.

Les jugements de Dr. Watson sont professionnels et compréhensibles.

Pour sa banque de données d’ additif alimentaire, l’équipe de Dr. Watson a analysé et évalué des milliers d’études scientififques et les résultats ont été revérifiés par des experts.