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E1452 | Stärkealuminiumoctenylsuccinat (modifizierte Stärke)


Les risques
Modifizierte Stärke treibt den Blutzucker schnell in die Höhe. Der sogenannte glykämische Index, der das Maß dafür angibt, liegt bei modifizierter Stärke höher als beim normalen Haushaltszucker. Modifizierte Stärke kann dadurch zu Übergewicht und Krankheiten beitragen, das Risiko für Diabetes, Herz-Kreislauf-Leiden sowie vorzeitiges Ableben erhöhen. Weitere Risiken und Nebenwirkungen entstehen durch einen problematischen Bestandteil. Denn E1452 enthält Aluminium. Das Metall steht im Verdacht, Demenzerkrankungen im Gehirn, wie die Alzheimer- und Parkinsonkrankheit, aber auch Hyperaktivität und Aufmerksamkeitsstörungen zu fördern. Es kann zudem wie ein weibliches Geschlechtshormon wirken und zählt daher zu den sogenannten Metallöstrogenen. Als solches kann es die Geschlechtsfunktionen beeinflussen und zu Übergewicht beitragen. Aluminium kann auch die Darmfunktionen beeinträchtigen. Es kann die Zusammensetzung der Bakterien im Verdauungstrakt (das sogenannte Mikrobiom) verändern und die Immunabwehr stören. Bei Versuchen mit Mäusen hat sich gezeigt, dass es Entzündungen begünstigt und das sogenannte Reizdarmsyndrom fördert.

Suis-je concerné?
Mit hoher Wahrscheinlichkeit: Modifizierte Stärke ist sehr weit verbreitet. Fast alle Konsumenten nehmen sie zu sich. Bei einer großen französischen Studie lag modifizierte Stärke an der Spitze aller Zusatzstoffe, über 91 Prozent aller Versuchspersonen hatten sie verspeist. E 1452 ist zugelassen für eingekapselte Vitaminzubereitungen. Bis zu 35 Gramm Stärke-Aluminium-Octenylsuccinat dürfen pro Kilogramm Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt werden. Für Kleinkinder und Säuglinge ist festgelegt, dass über die zugesetzten Inhaltsstoffe wie etwa Vitamine, Fettsäuren und Mineralstoffe nicht mehr als 50 Gramm pro Kilogramm in der Ergänzungsnahrung stecken dürfen.

Mais qu'est-ce-que c'est?
Stärke-Aluminium-Octenylsuccinat ist eine Stärke, die mit Hilfe von Aluminiumsulfat (E 520) und chemisch veränderter Bernsteinsäure so modifiziert wurde, dass sie wasserabstoßend wirkt. Sie dient der Stabilisierung von mikroverkapselten Nährstoffen und wird ausschließlich für Nahrungsergänzungsmittel wie etwa Vitaminpillen als Trennmittel verwendet.

nouvelle recherche


Indication:

Les additifs ne servent pas aux consommateurs mais aux fabricants d’alimentation industrielle. Leur but est de prolonger la durée de conservation et de réduire les coûts. L’organisme humain n’a pas besoin de ces produits chimiques. Il n’apporte aucun bienfait à la santé du consommateur. Au contraire certaines des substances ajoutées peuvent nuire à notre santé.

Les additifs autorisés sont considérés sans danger – toutefois seulement pour une quantité déterminée. Les autorités ne peuvent donner de garantie absolue de santé car ils ne sont pas informés des quantités utilisées pour chaque produit alimentaire et ne connaissent pas les quantités consommées.

Chacun doit donc savoir ce qu’il est prêt à endurer.

À cet effet Dr. Watson vous aide.

Les jugements de Dr. Watson sont professionnels et compréhensibles.

Pour sa banque de données d’ additif alimentaire, l’équipe de Dr. Watson a analysé et évalué des milliers d’études scientififques et les résultats ont été revérifiés par des experts.