语言:
 
同时也通过转基因技术生产
对过敏症患者存在危险
用于增添味道
特别有害的物质
使用非常广泛
设计材料
 
 
跟随我们
facebook Twitter 联系方式
 
华生医生团队作品
Teufelstopf
› 图书订购
用于增添味道 设计材料

E961 | Neotam


风险
E 961 gilt als unbedenklich. Neotam wurde von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA geprüft und zugelassen. Die wissenschaftlichen Studien zeigten keine schwerwiegenden Nebenwirkungen, lediglich Gewichtsabnahme und Änderungen im Essverhalten. Hunde, die eine Neotam-Diät bekamen, zeigten im Tierversuch allerdings eine erhöhte Aktivität der Leberenzyme; aus dieser Beobachtung wurde die zulässige Tagesdosis (Acceptable Daily Intake, ADI) von maximal 2 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht abgeleitet. Es gab drei Untersuchungen an Menschen, die längste dauerte drei Monate: Mehr als 50 Prozent der Teilnehmer klagten dabei über Kopfschmerzen. Der Süßstoff steht dazu laut einer Studie amerikanischer Forscher von 2018 im Verdacht, die Bakteriengemeinschaft im Darm, das sogenannte Mikrobiom, nachteilig zu verändern. Bei Mäusen, die vier Wochen lang eine mit Neotam versetzte Nahrung erhielten, stellten sie hinterher eine gravierende Veränderung der Bakterienzusammensetzung des Mikrobioms fest. Die Analyse des Mäusekots zeigte zudem, dass sich durch das veränderte Mikrobiom auch das gesamte Stoffwechselprofil geändert hatte. Vor allem der Fettstoffwechsel war davon betroffen. Derartige Stoffwechselstörungen können bei Menschen auch ursächlich zu einer Gewichtszunahme beitragen, die dann wiederum Fettleibigkeit, Diabetes und das metabolische Syndrom zur Folge haben kann. Bekannt ist auch, dass Änderungen des Mikrobioms Schäden an der Darmwand bewirken können. Die daraus resultierenden Darmentzündungen steigern das Risiko für chronische Darmerkrankungen wie Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa sowie für Darmkrebs. Beim Abbau von Neotam im Körper wird, wie beim Süßstoff Aspartam, eine Aminosäure namens Phenylalanin freigesetzt, die eine ernste Gesundheitsgefahr für Menschen mit der seltenen Krankheit Phenylketonurie bedeutet. Im Fall von E 961 seien die Phenylalanin-Mengen laut EFSA allerdings relativ gering. Der Süßstoff eignet sich nach Angaben des Herstellers auch zur Maskierung des bitteren Geschmacks in künstlich mit Vitaminen angereicherten Nahrungsmitteln; er ist somit geschmacksverfälschend und kann mithin die körpereigenen Warnsysteme ausschalten.

我能在哪找到它?
E 961 ist seit Dezember 2009 für die gleichen Lebensmittel zugelassen wie alle anderen Süßstoffe. Es wird allein oder in Kombination mit anderen Süßstoffen eingesetzt. Die Industrie verwendet ihn vor allem für Light-Limonaden, kalorienreduzierte Softdrinks und Fruchtsaftgetränke, Diätdesserts, Puddings und Füllungen für Kekse, Kuchen und Gebäck, Milchdrinks und süße Joghurts, Pulver für heiße Schokolade, Dosenobst, Diätmarmelade und kalorienarme Fruchtaufstriche, Kaugummi und Bonbons ohne Zucker sowie für Süßstofftabletten und Streusüße. Die täglich duldbare Aufnahmemenge wurde auf maximal 2 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht festgesetzt. Nach Industrieaussagen wird dieser Wert nicht erreicht, da durchschnittlich nur zwischen 8 und 35 Milligramm Neotam pro Kilogramm Lebensmittel eingesetzt werden. In Kaugummi dürfen bis zu 250 Milligramm Neotam pro Kilogramm enthalten sein.

它究竟是什么?
Der künstliche Süßstoff Neotam ist eine chemische Weiterentwicklung des ebenfalls künstlichen Süßstoffs Aspartam. Die Kunstsüße wird als farbloses kristallartiges Pulver gehandelt. E 961 vermittelt einen stark zuckerähnlichen Geschmackseindruck. Es ist 7000- bis 13 000-mal süßer als Haushaltszucker (30- bis 60-mal süßer als Aspartam) und zählt damit zu der neuen Generation von Süßstoffen, den sogenannten Intensivsüßstoffen. Es wirkt auch als Geschmacksverstärker für Aromen, besonders geeignet für Frucht-, Zitronen-, Vanille-, Minz- und Schokoladenaroma, und dient zur Maskierung bitterer Geschmacksnoten in künstlich mit Vitaminen angereicherten Nahrungsmitteln. Im Körper wird es zur Aminosäure Phenylalanin und anderen Nebenprodukten abgebaut. Diese Stoffe haben keinen Nährwert, der Zusatzstoff ist daher kalorienfrei und kann für zahnschonenende Produkte verwendet werden.

新的尝试


提示:

添加剂是不服务于消费者的,而是生产工业食品的厂家。 它们的主要作用是为了延长保质期和降低成本。 我们人体有机体是不需要这种化学物质的。 他们也没有给消费者带来任何的健康好处。 许多添加剂甚至可能危及我们的健康。

允许使用的添加剂被视为没有健康风险的,但这仅是在一定用量范围以内。政府食品安全主管部门不能保证食品添加剂绝对安全。所以,我们每个人都必须自己明白,哪些食品添加剂可以使用,用量范围是多少。

Dr.Watson可以在这方面为您提供帮助。

对于DR. WATSON添加剂数据库,DR. WATSON团队对大量的科学研究进行了评估,并由专业的大学教授进行了检查。

DR. WATSON的所有内容都可以由学术顾问提供担保。