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特别有害的物质
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特别有害的物质 被大量使用 设计材料

E1400 | Maltodextrin


风险
Maltodextrin schmeckt zwar nicht süß, hat aber einige Nebenwirkungen wie Zucker. So kann es, wie Zucker, zu Karies führen. Es treibt auch den Blutzuckerspiegel in die Höhe. Der sogenannte glykämische Index, der das Maß dafür angibt, liegt bei Maltodextrin bei 120 – höher als beim normalen Haushaltszucker (70) oder Traubenzucker (100). Es kann dadurch zu Krankheiten beitragen, das Risiko für Diabetes, Herz-Kreislauf-Krankheiten sowie vorzeitiges Ableben erhöhen. In Verbindung mit dem Süßstoff Sucralose (E 955) kann Maltodextrin als Dickmacher wirken. Der Stoff kann zudem das Immunsystem schwächen. Und er steht im Verdacht, wie sich bei Versuchen mit Mäusen zeigte, chronische Entzündungen im Darm zu fördern wie etwa Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa.

我能在哪找到它?
Mit großer Wahrscheinlichkeit: Maltodextrin gehört zu den meistverzehrten künstlichen Nahrungszusätzen. Nach einer US-Studie haben in Verbraucherbefragungen bis zu 98,6 Prozent der Beteiligten angegeben, Produkte zu konsumieren, die diesen Zusatz enthalten. Die weltweite Produktion beträgt insgesamt 9,5 Millionen Tonnen, wobei der Stoff auch in Tierfutter und Kosmetika zum Einsatz kommt. Der chemisch aus Maisstärke hergestellte Zweifachzucker dient in industriell verarbeiteten Nahrungsmitteln als Stabilisator, Füllstoff, Verdickungsmittel, beispielsweise in Kindernahrung, Tütensuppen, Fleisch- und Wurstprodukten oder Kaffeeweißer sowie in Süßwaren. Es hilft als diätetischer Zusatz alten, kranken und aus sonstigen Gründen untergewichtigen Menschen schneller wieder zuzunehmen und wird zudem in Sportler- und Bodybuilder-Kreisen als Nahrungsergänzungsmittel und reichhaltige Kohlenhydrat- und Energiequelle nach körperlicher Verausgabung sehr geschätzt.

它究竟是什么?
Maltodextrin ist ein Designerstoff, den es in der Natur nicht gibt. Es wird als weißes Pulver oder konzentrierte Lösung aus Maisstärke, Kartoffelstärke oder Reisstärke gewonnen, mit Hilfe von Säuren und Enzymen. Chemiker bezeichnen es als Saccharidpolymer, einen Stoff mithin, der unter anderem aus Glukose besteht, also Zucker, aber seinerseits nicht süß ist, ja sogar nahezu geschmacksneutral. Es beeinträchtigt deshalb selbst in größeren Mengen den Originalgeschmack oder das gewünschte Aroma eines Lebensmittels nicht. Es eignet sich deshalb auch als Trägermaterial für Vitamine und Aromen. Außerdem wird es als Fettersatz in kalorienreduzierten Lebensmitteln eingesetzt. Maltodextrin schmeckt, anders als Trauben- oder Haushaltszucker, nicht süß. Die darin enthaltenen Glukosemoleküle werden erst im Darm mit Enzymen zu Einfachzuckern aufgeschlossen und stehen danach dem Stoffwechsel zur Verfügung. Eine andere, chemisch modifizierte Variante, das so genannte verdauungsresistente Maltodextrin, wird vom Körper nicht aufgenommen. Das resistente Maltodextrin eignet sich so als wasserlöslicher Ballaststoff für Nahrungsergänzungsmittel zur Verdauungsregulierung. Maltodextrin gilt in der Europäischen Union nicht als Zusatzstoff, sondern als Zutat.

新的尝试


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