Langue :
 
Est également produit génétiquement
Dangereux pour les personnes allergiques
Altère le goût
Substance particulièrment dangereuse
très répandu
Substance à la mode
 
 
Suivez-nous
facebook Twitter Contact
 
Ouvrages de l'équipe d'auteurs du Dr. Watson
Le Mensonge alimentaire
Hans-Ulrich Grimm
Le Mensonge alimentaire
Comment l'industrie alimentaire conditionne notre intelligence et notre comportement
› Commandez Le Mensonge alimentaire
Arômes dans notre assiette
Hans-Ulrich Grimm
Arômes dans notre assiette : La grande manipulation
› Commandez Le Mensonge alimentaire
Est également produit génétiquement

E499 | Stigmasterinreiche Phytosterine


Les risques
Stigmasterinreiche Proteine werden bereits seit den 2000er-Jahren auch Lebensmitteln zugesetzt, deren Konsum dazu geeignet sein soll, bei Menschen mit erhöhtem Cholesterinspiegel diesen dank der Phytosterine zu senken. Das ist seit längerem höchst umstritten. Kritiker sahen die Gefahr, dass die eingesetzten Pflanzensterine bei Menschen mit gesundem Cholesterinspiegel eher schädlich als nützlich seien und entgegen den Erwartungen Herzschäden nicht verhindern, sondern fördern können. Auch das staatliche deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hatte deshalb davor gewarnt. Denn nicht nur bei Menschen, die an der sehr seltenen Stoffwechselstörung Phytosterinämie leiden, könnten sie zum Herzinfarkt führen, sondern auch bei völlig gesunden Konsumenten. Es wurde eine warnende Kennzeichnungspflicht gefordert und umgesetzt, die den Verzehr ausschließlich auf Menschen mit erhöhten Cholesterinspiegeln beschränken sollte. Eine Kennzeichnung der Lebensmittel, in denen Stigmasterinreiche Phytosterine als Stabilisator dienen, wurde von der EU-Zulassungsbehörde wegen der geringen Einsatzmengen nicht für nötig befunden.

Suis-je concerné?
E 499 ist als Stabilisator nur bei fertig gemischten alkoholischen Cocktails bis zu einer Menge von 0,08 Gramm pro Liter zugelassen. Enthält der Cocktail dazu noch Sahne, sind maximal 0,8 Gramm pro Liter erlaubt.

Mais qu'est-ce-que c'est?
Stigmasterin ist eine sogenanntes Phytosterin (auch Pflanzensterin genannt) und wird aus Sojabohnen gewonnen. Dabei kann auch genmanipuliertes Soja als Ausgangsmaterial dienen. Der vollkommen wasserunlösliche Zusatzstoff kommt als weißes bis cremefarbenes Pulver zum Einsatz. Er dient als sogenanntes Nukleierungsmittel dazu, in fertig gemischten alkoholischen Cocktails die Eisbildung zu stabilisieren. Derartige Fertigcocktails werden in flüssiger Form verkauft und vor dem Verzehr im Tiefkühlfach eingefroren. Die darin enthaltenen Stigmasterinreichen Phytosterine sorgen dafür, dass der Cocktail dabei in den gewünschten halbgefrorenen Zustand überführt wird. Für den Zusatzstoff Stigmasterinreiche Phytosterine gilt die Definition, dass der Gesamtphytosteringehalt mindestens 95 Prozent betragen muss, wovon mindestens 85 Prozent auf das Stigmasterin entfallen müssen.

nouvelle recherche


Indication:

Les additifs ne servent pas aux consommateurs mais aux fabricants d’alimentation industrielle. Leur but est de prolonger la durée de conservation et de réduire les coûts. L’organisme humain n’a pas besoin de ces produits chimiques. Il n’apporte aucun bienfait à la santé du consommateur. Au contraire certaines des substances ajoutées peuvent nuire à notre santé.

Les additifs autorisés sont considérés sans danger – toutefois seulement pour une quantité déterminée. Les autorités ne peuvent donner de garantie absolue de santé car ils ne sont pas informés des quantités utilisées pour chaque produit alimentaire et ne connaissent pas les quantités consommées.

Chacun doit donc savoir ce qu’il est prêt à endurer.

À cet effet Dr. Watson vous aide.

Les jugements de Dr. Watson sont professionnels et compréhensibles.

Pour sa banque de données d’ additif alimentaire, l’équipe de Dr. Watson a analysé et évalué des milliers d’études scientififques et les résultats ont été revérifiés par des experts.