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E969 | Advantam


Les risques
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) rät von zuckerfreien Süßstoffen ausdrücklich ab. Die Süßstoffe hätten keine langfristigen Vorteile für die Figur und sogar „potenziell unerwünschte Auswirkungen“ auf die Gesundheit, so etwa ein erhöhtes Risiko für Typ-2-Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und sogar vorzeitiges Ableben. Die Empfehlung gilt für alle Menschen mit Ausnahme von Diabetikern. Die Experten der Organisation hatten dafür alle vorliegenden wissenschaftlichen Studien zu Risiken und Nebenwirkungen verschiedener Süßstoffe ausgewertet: Acesulfam K (E950), Advantam (E969), Aspartam (E951), Cyclamat (E952), Neotam (E961), Saccharin (E954), Stevia (E960) sowie Sucralose (E955). Laut der europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA ist der Zusatzstoff bis zu einer täglichen Aufnahmemenge von 5 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht völlig unbedenklich. Die durch den Zusatzstoff im Körper freigesetzte Menge Phenylalanins ist sehr gering, so dass der Hinweis auf eine Phenylalaninquelle für die an der seltenen Phenylketonurie erkrankten Menschen, so wie etwa beim Aspartam, nicht notwendig erschien. Die Begrenzung der täglichen Aufnahmemenge erfolgte aus Sicherheitsgründen, da Advantam in Tierversuchen in großen Mengen verabreicht Lähmungen des Darms verursachte.

Suis-je concerné?
Advantam wird in reiner Form als Tafelsüße angeboten und ist für den Einsatz in zahlreichen Lebensmitteln in jeweils begrenzten Mengen zugelassen. In zuckerfreien Kaugummis sind bis zu 400 Milligramm pro Kilogramm erlaubt. In anderen Lebensmitteln, wie etwa Speiseeis und Milchprodukten, Marmeladen, Konfitüren, Bonbons, Frühstückscerealien, Diätbackwaren oder Senf und Knabberprodukten, variieren die zugelassenen Mengen zwischen 2 und 60 Milligramm pro Kilogramm.

Mais qu'est-ce-que c'est?
Advantam ist seit 2013 in der EU zugelassen und gilt als der Zuckeraustauschstoff mit der höchsten Süßkraft. Es ist etwa 20 000- bis 30 000-mal süßer als Haushaltszucker und etwa 100-mal süßer als Aspartam. Advantam kommt in der Natur nicht vor und ist ein reiner Designerstoff, der bei der chemischen Reaktion von Aspartam, Propionaldehyd und Isovanillin entsteht. Er dient als Süßstoff und zudem als Geschmacksverstärker für Zitronen- und Minzaromen. Mit Advantam lassen sich auch unerwünschte Bitternoten im Lebensmittel kaschieren.

nouvelle recherche


Indication:

Les additifs ne servent pas aux consommateurs mais aux fabricants d’alimentation industrielle. Leur but est de prolonger la durée de conservation et de réduire les coûts. L’organisme humain n’a pas besoin de ces produits chimiques. Il n’apporte aucun bienfait à la santé du consommateur. Au contraire certaines des substances ajoutées peuvent nuire à notre santé.

Les additifs autorisés sont considérés sans danger – toutefois seulement pour une quantité déterminée. Les autorités ne peuvent donner de garantie absolue de santé car ils ne sont pas informés des quantités utilisées pour chaque produit alimentaire et ne connaissent pas les quantités consommées.

Chacun doit donc savoir ce qu’il est prêt à endurer.

À cet effet Dr. Watson vous aide.

Les jugements de Dr. Watson sont professionnels et compréhensibles.

Pour sa banque de données d’ additif alimentaire, l’équipe de Dr. Watson a analysé et évalué des milliers d’études scientififques et les résultats ont été revérifiés par des experts.