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E209 | Heptylparaben, Heptyl-4-hydroxybenzoat


Les risques
PHB-Ester stehen seit einiger Zeit im Verdacht, sogenannte endokrin aktive Substanzen zu sein. Sie üben eine hormonähnliche, östrogene Wirkung im Körper aus. Forscher haben sie in vergleichsweise hohen Konzentrationen in Brusttumoren nachgewiesen. In sehr seltenen Fällen können benzoesäurehaltige PHB-Ester auch allergische Reaktionen in Form von Asthmaanfällen oder allergischer Rhinitis auslösen. Lebensmittel, die mit diesen Substanzen konserviert werden, sind extrem giftig für Katzen. Speisereste, die diesen Zusatzstoff enthalten, dürfen daher nicht an sie verfüttert werden. Die wahrscheinlichste Aufnahmequelle bei Menschen sind kosmetische Produkte, aber auch Lebensmittel-Zusatzstoffe. Ob sie ursächlich an der Entstehung der Tumoren beteiligt sind, ist noch unklar.

Suis-je concerné?
Heptylparaben hat nach dem „International Numbering System“ (INS) die INS-Nummer 209, aber keine amtliche E-Nummer. Der Stoff ist in der Europäischen Union, der Schweiz und in Kanada verboten, in den USA aber erlaubt. Zugelassen in der Europäischen Union sind die PHB-Ester mit den E-Nummern 214 bis 219. Sie unterdrücken Bakterien und Pilze in Gelee-Beschichtungen von Fleischprodukten. Auch Fleisch- und Fischpasten, Garnelenprodukte, Marinaden und Gewürzsaucen werden länger frisch gehalten. Sie werden auch in einigen Snacks und Süßwaren verwendet.

Mais qu'est-ce-que c'est?
Künstliche Verbindungen von Benzoesäure mit Phenol und einem anderen Alkohol werden PHB-Ester oder Parabene genannt. Sie sind auf verschiedene Pilze und Bakterien zur Konservierung spezialisiert und unterscheiden sich auch in ihrer Fett- und Wasserlöslichkeit voneinander. Sie können auch verwendet werden, um nicht saure Lebensmittel zu konservieren, im Gegensatz zu Benzoaten verhindern sie das Wachstum von Bakterien und Pilzen. Der Nachteil ist jedoch ein metallischer Geschmack, sowie ein pelziges Mundgefühl, das sie verursachen, wie nach einer leichten Narkose beim Zahnarzt. Sie werden auch außerhalb des Lebensmittelbereichs als Konservierungsmittel eingesetzt, zum Beispiel in pharmazeutischen und kosmetischen Cremes sowie in Glasuren und anderen Farbprodukten, wie z.B. zum Beizen von Holz.

nouvelle recherche


Indication:

Les additifs ne servent pas aux consommateurs mais aux fabricants d’alimentation industrielle. Leur but est de prolonger la durée de conservation et de réduire les coûts. L’organisme humain n’a pas besoin de ces produits chimiques. Il n’apporte aucun bienfait à la santé du consommateur. Au contraire certaines des substances ajoutées peuvent nuire à notre santé.

Les additifs autorisés sont considérés sans danger – toutefois seulement pour une quantité déterminée. Les autorités ne peuvent donner de garantie absolue de santé car ils ne sont pas informés des quantités utilisées pour chaque produit alimentaire et ne connaissent pas les quantités consommées.

Chacun doit donc savoir ce qu’il est prêt à endurer.

À cet effet Dr. Watson vous aide.

Les jugements de Dr. Watson sont professionnels et compréhensibles.

Pour sa banque de données d’ additif alimentaire, l’équipe de Dr. Watson a analysé et évalué des milliers d’études scientififques et les résultats ont été revérifiés par des experts.