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同时也通过转基因技术生产
对过敏症患者存在危险
用于增添味道
特别有害的物质
使用非常广泛
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同时也通过转基因技术生产 对过敏症患者存在危险 被大量使用

E322 | 蛋黄素


风险
Offiziell gilt Lecithin als unbedenklich, daran hält trotz zunehmend kritischer Befunde die Europäische Lebensmittelsicherheitsbehörde EFSA fest, außer bei Säuglingen unter zwölf Wochen. Die europäischen Lebensmittelwächter räumen allerdings ein, dass in diesem Zusatzstoff enthaltene Reste von Proteinen aus Soja und Ei bei empfindlichen Personen Unverträglichkeitsreaktionen auslösen können. Manche Studien deuten darauf hin, dass der Zusatzstoff indirekt, über Umwandlungsprodukte, möglicherweise zur Verhärtung der Arterien, zu Arteriosklerose und Herzinfarkt beitragen kann. Umstritten ist die Rolle von E 322 bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen wie Morbus Crohn: Manche Forscher sehen Lecithin als potenziell krankheitsfördernden Faktor an, andere sogar als heilsam.

我能在哪找到它?
E 322 trifft fast alle: Nach einer großen französischen Studie kam Lecithin auf Platz 3 der meistverzehrten Zusatzstoffe, 86,6 Prozent der Versuchspersonen nahmen ihn zu sich. Prominentestes Einsatzgebiet: Nuss-Nougat-Cremes. Lecithin darf in fast allen Lebensmitteln ohne Mengenbeschränkungen verwendet werden. Nur für Säuglingsnahrung ist eine Höchstmenge von 1 Gramm pro Liter vorgeschrieben, was der im Durchschnitt in der Muttermilch enthaltenen Menge natürlichen Lecithins entspricht. Wasser und Öl können durch den Emulgator Lecithin leichter zu einer stabilen Mischung verarbeitet werden, daher ist er ein häufiger Zusatzstoff in fettreichen Produkten, wie etwa Margarine, Salatdressings, Mayonnaise, Kakao, Eiscreme und Desserts. In Instantsoßen und -suppen sorgt es für eine bessere Löslichkeit beim Anrühren mit Wasser. Bäcker verwenden E 322, um den Teig elastischer und lockerer sowie die Porung feiner zu machen. Das Gebäck bleibt außerdem länger saftig frisch. Bei der Schokoladenherstellung kann durch das Verflüssigen der Schokolade mittels Zugabe von Lecithin der zeitaufwendige Conchierprozess erheblich verkürzt werden.

它究竟是什么?
Der Name Lecithin leitet sich von dem altgriechischen Wort für den sehr lecithinreichen Eidotter ab. Es handelt sich dabei um eine chemische Verbindung aus Fettsäuren, Glycerin, Phosphorsäure und Cholin. Lecithin gehört zu den Phospholipiden, die auch in unseren Körperzellen eine wichtige Funktion wahrnehmen. Phospholipidmoleküle bilden mit ihren fettfreundlichen Phosphatanteil und dem wasserfreundlichen Fettsäureanteil die dünne Doppelmembran der Zelle, die das innere wässrige Milieu vom äußeren wässrigen Milieu abtrennt. Nur so ist die Körperzelle in der Lage, eine funktionale Einheit zu bilden. Diese Eigenschaft des Lecithins, sowohl wasser- als auch fettlöslich zu sein, wird auch bei der Verwendung als Lebensmittelzusatzstoff genutzt. E 322 wird als Emulgator zur besseren Verbindung von Wasser und Öl in Lebensmitteln eingesetzt. Zudem wirkt Lecithin leicht antioxidativ sowie stabilisierend und verhindert so vorzeitiges Ranzigwerden. Lecithin kommt in allen Tier- und Pflanzenzellen vor, industriell gewonnen wird es aber zum größten Teil aus Sojaöl sowie Sonnenblumen- oder Rapsöl und seltener auch aus Eiern. Das verwendete Sojaöl stammt überwiegend aus gentechnisch veränderten Sojabohnen. Da der Zusatzstoff vor der Weiterverwendung von den Soja-Erbgutresten getrennt wird, muss die gentechnische Behandlung der Rohstoffe auf dem Etikett nicht deklariert sein.

新的尝试


提示:

添加剂是不服务于消费者的,而是生产工业食品的厂家。 它们的主要作用是为了延长保质期和降低成本。 我们人体有机体是不需要这种化学物质的。 他们也没有给消费者带来任何的健康好处。 许多添加剂甚至可能危及我们的健康。

允许使用的添加剂被视为没有健康风险的,但这仅是在一定用量范围以内。政府食品安全主管部门不能保证食品添加剂绝对安全。所以,我们每个人都必须自己明白,哪些食品添加剂可以使用,用量范围是多少。

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