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同时也通过转基因技术生产
对过敏症患者存在危险
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同时也通过转基因技术生产 对过敏症患者存在危险

E101 | 核黄素


风险
Riboflavin (auch Lactoflavin genannt) gilt als harmloser Lebensmittelfarbstoff, schließlich ist der Farbstoff chemisch identisch mit Vitamin B2. In einem Einzelfall, von dem eine Studie aus Taiwan berichtet, waren indessen schwere allergische Reaktionen (»anaphylaktischer Schock«) bei einem 15-jährigen Jungen eindeutig auf Riboflavin zurückzuführen. Das Riboflavin war dabei in einem mit Vitaminen angereicherten Saftgetränk und einer Multivitamintablette enthalten. Der Farbstoff kann auch Aluminium enthalten, ohne dass es auf dem Etikett angegeben ist. Das Metall steht im Verdacht, Demenzerkrankungen im Gehirn wie die Alzheimer- und Parkinsonkrankheit zu fördern. Es gibt zahlreiche Hinweise darauf, dass Aluminium als sogenanntes Metallöstrogen die Wirkung der weiblichen Geschlechtshormone beeinflusst und so unter anderem die Fortpflanzungsfähigkeit beeinträchtigt. Aluminium kann auch die Darmfunktionen beeinträchtigen. Es kann die Zusammensetzung der Bakterien im Verdauungstrakt (das sogenannte Mikrobiom) verändern und die Immunabwehr stören. Bei Versuchen mit Mäusen hat sich gezeigt, dass es Entzündungen begünstigt und das sogenannte Reizdarmsyndrom fördert.

我能在哪找到它?
Der Lebensmittelfarbstoff Riboflavin ist oft verantwortlich, wenn es schön gelb aussieht. Zum Beispiel in Pudding, Tortenfüllungen, Kleingebäck, Kuchen und anderen Teigwaren, Mayonnaise, Essig, Speiseeis und Speiseöl. In Multivitamingetränken und -tabletten ist der gleiche Stoff, als Vitamin B2 deklariert, ebenfalls enthalten.

它究竟是什么?
Das gelbe Riboflavin findet sich einerseits als natürlicher Farbstoff in vielen Pflanzen und ist andererseits als Vitamin B2 ein wichtiger Nährstoff. Riboflavinreiche Nahrungsmittel sind Fleisch, Leber, Hefe, Milchprodukte, Vollkornprodukte und Eier. Als Lebensmittelfarbstoff wird es künstlich mit einem Fermentationsprozess hergestellt, unter Einsatz von gentechnisch veränderten Bakterien (Ashbya gossypii, Candida famata und B. subtilis).

新的尝试


提示:

添加剂是不服务于消费者的,而是生产工业食品的厂家。 它们的主要作用是为了延长保质期和降低成本。 我们人体有机体是不需要这种化学物质的。 他们也没有给消费者带来任何的健康好处。 许多添加剂甚至可能危及我们的健康。

允许使用的添加剂被视为没有健康风险的,但这仅是在一定用量范围以内。政府食品安全主管部门不能保证食品添加剂绝对安全。所以,我们每个人都必须自己明白,哪些食品添加剂可以使用,用量范围是多少。

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