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E100 | Curcumine


Les risques
Der Farbstoff Curcumin in Nahrungsmitteln kann in sehr seltenen Einzelfällen, besonders bei Allergikern, die auf Beifußpollen reagieren, akute Urtikaria (Nesselsucht) und Neurodermitisschübe auslösen. Beim direkten Kontakt der Haut mit Curcumin wurden in Einzelfällen heftige allergische Reaktionen beobachtet, beispielsweise juckende Hautrötungen und -schwellungen. Andere als diese allergisch bedingten Risiken sind bislang nicht bekannt, jedoch deuten Reagenzglasstudien darauf hin, dass der Zusatzstoff Curcumin zu Übergewicht beitragen kann, indem er den Ausstoß des sogenannten Schlankmacherhormons Leptin bremst. Leptin hemmt das Hungergefühl, und niedrige Leptin-Konzentrationen gelten als eine der Ursachen von Fettsucht. In anderen Reagenzglasstudien fiel Forschern auf, dass Curcumin ein vergleichsweise hohes erbgutschädigendes Potenzial besitzt. Weitere Untersuchungen zur Sicherheit dieses Zusatzstoffes seien daher, ihrer Ansicht nach, dringend geboten. Der Farbstoff kann auch Aluminium enthalten, ohne dass es auf dem Etikett angegeben ist. Das Metall steht im Verdacht, Demenzerkrankungen im Gehirn, wie die Alzheimer- und Parkinsonkrankheit, zu fördern. Es gibt zahlreiche Hinweise darauf, dass Aluminium als sogenanntes Metallöstrogen die Wirkung der weiblichen Geschlechtshormone beeinflusst und so unter anderem die Fortpflanzungsfähigkeit beeinträchtigt. Aluminium kann auch die Darmfunktionen beeinträchtigen. Es kann die Zusammensetzung der Bakterien im Verdauungstrakt (das sogenannte Mikrobiom) verändern und die Immunabwehr stören. Bei Versuchen mit Mäusen hat sich gezeigt, dass es Entzündungen begünstigt und das sogenannte Reizdarmsyndrom fördert.

Suis-je concerné?
La curcumine est contenue dans de nombreux produits alimentaires. Ce n'est pas seulement un additif colorant dans la poudre de Curry, dans les mélanges d'épices indiennes et dans les plats précuits, mais aussi un aromatisant. En tant que colorant de produits alimentaires pur, il est aussi utilisé en plus petite quantité dans les pâtisseries, les purées de pommes de terre, les confiseries et la moutarde.

Mais qu'est-ce-que c'est?
Curcumin ist ein natürlicher gelber Farbstoff, der aus der Wurzel der Gelbwurzelpflanze gewonnen wird und zum Beispiel Currypulver und anderen indischen Gewürzmischungen die charakteristische gelbe Farbe verleiht. Darin ist es nicht nur ein färbender Zusatzstoff, sondern auch ein würzender Bestandteil. Weltweit werden jährlich ungefähr 1,1 Millionen Tonnen Curcumin produziert, allein etwa 80 Prozent davon in Indien. Curcumin besitzt eine starke antioxidative Wirkung und wird als Pulver oder Öl seit fast viertausend Jahren als Heilmittel in der asiatischen Medizin angewandt.

nouvelle recherche


Indication:

Les additifs ne servent pas aux consommateurs mais aux fabricants d’alimentation industrielle. Leur but est de prolonger la durée de conservation et de réduire les coûts. L’organisme humain n’a pas besoin de ces produits chimiques. Il n’apporte aucun bienfait à la santé du consommateur. Au contraire certaines des substances ajoutées peuvent nuire à notre santé.

Les additifs autorisés sont considérés sans danger – toutefois seulement pour une quantité déterminée. Les autorités ne peuvent donner de garantie absolue de santé car ils ne sont pas informés des quantités utilisées pour chaque produit alimentaire et ne connaissent pas les quantités consommées.

Chacun doit donc savoir ce qu’il est prêt à endurer.

À cet effet Dr. Watson vous aide.

Les jugements de Dr. Watson sont professionnels et compréhensibles.

Pour sa banque de données d’ additif alimentaire, l’équipe de Dr. Watson a analysé et évalué des milliers d’études scientififques et les résultats ont été revérifiés par des experts.