语言:
 
同时也通过转基因技术生产
对过敏症患者存在危险
用于增添味道
特别有害的物质
使用非常广泛
设计材料
 
 
跟随我们
facebook Twitter 联系方式
 
华生医生团队作品
Teufelstopf
› 图书订购
特别有害的物质 被大量使用 设计材料

E343 | 磷酸氢镁


风险
Phosphate gehören zu den umstrittensten industriellen Nahrungszusätzen. Mediziner und Wissenschaftler erfüllt der Phosphatverzehr mit wachsender Sorge, wegen zunehmender Hinweise auf schwerwiegende Gesundheitsfolgen. Die Experten der Europäischen Lebensmittelsicherheitsbehörde Efsa hingegen sehen keine hinreichenden Beweise und daher auch keinen Anlass für wesentliche Einschränkungen. Die Liste der wissenschaftlichen Beobachtungen über Risiken und Nebenwirkungen ist lang und wächst stetig. So sollen Phosphorsäure und Phosphate das Risiko für die Knochenschwäche Osteoporose erhöhen und sogar für Herzkrankheiten. Sie könnten auch den Blutdruck erhöhen und damit das Risiko für einen späteren Schlaganfall. Phosphate gelten als Altersbeschleuniger und können das Risiko für viele Krankheiten erhöhen. Die Zusätze können auch das sogenannte Mikrobiom im Darm verändern und chronische Entzündungen wie Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa fördern. Das Phosphat kann zudem die Herzmuskelzellen zu krankhaften Wachstum anregen. Dabei entsteht eine sogenannte „Linksherzhypertrophie“, bei der die linke Herzkammer teilweise lahmgelegt wird. Der Verdacht, Phosphate könnten bei Verhaltensstörungen und Lernschwächen (Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätssyndrom, kurz ADHS) eine Rolle spielen, galt lange als widerlegt, bis neuere Untersuchungen auf mögliche Zusammenhänge hinwiesen. Für Nierenkranke sind die Phosphat-Zusätze besonders gefährlich. Bei ihnen kann sich der Körper von Giftstoffen nicht mehr aus eigener Kraft befreien, sie können sich schnell aufstauen und vielfältigen Schaden anrichten. Für die zehn Prozent Nierenkranken in der Bevölkerung, so fordert sohar die Europäische Lebensmittelsicherheitsbehörde Efsa, müssten daher strengere Aufnahmegrenzwerte gelten. Für die Allgemeinbevölkerung hingegen sieht die Behörde keine Gefahr durch Phosphate. Sie hat zahlreiche Studien ausgewertet, fand die vorgelegten Nachweise über Schäden am Herz und Schwächung der Knochen nicht überzeugend. Auch die Verabreichung von Phosphaten an Säuglinge fanden die Efsa-Experten „unbedenklich“. Gleichwohl ergaben ihre Schätzungen, dass viele Babys mehr zugesetztes Phosphat aufnehmen, als das neu errechnete Aufnahmelimit (der sogenannte ADI-Wert) eigentlich vorsieht, ebenso viele Kinder und Jugendliche. Auch die „Phosphatbelastung“ durch sogenannte Nahrungsergänzungsmittel könne zu einer Überschreitung der Aufnahmelimits führen. Hier sollte es nach Meinung der Efsa-Experten daher auch neue Grenzwerte für den Phosphatgehalt geben. Bei anderen Produkten halten sie dies nicht für nötig. Bei seiner Stellungnahme stützte sich das Efsa-Expertengremium auf eine Fülle von Eingaben aus Herstellerkreisen.

我能在哪找到它?
Die fünf wichtigsten Quellen für zugesetzte Phosphate waren nach einer US-Studie Käse, Erfrischungsgetränke, Kuchen und Torten, Brötchen und Kekse, die 45 Prozent des hinzugefügten Phosphors in der Nahrung ausmachen. Besonders betroffen sind Kinder, wie die Europäische Lebensmittelsicherheitsbehörde EFSA ermittelt, hat, und zwar schon ab dem Säuglingsalter, wegen der Fläschchenmilch mit dem umstrittenen Stoff. Auch viele Jugendliche liegen laut EFSA über dem Limit, und Menschen, die Phosphat als Nahrungsergänzungsmittel zu sich nähmen. Phosphate verbessern die Haltbarkeit von sterilisierter, ultrahocherhitzter und eingedickter Milch und sorgen dafür, dass Milchpulver nicht verklumpt. Insgesamt sind Phosphorsäure und Phosphate für mehr als 40 Lebensmittel und Lebensmittelgruppen zugelassen, darunter Speiseeis, Flüssigei und Kartoffelprodukte, für Fischpasteten und Fischfilets, auch Krebsfleischerzeugnisse und das Krebsfleischimitat Surimi. Auch Sportlergetränke, Tee, Apfel- sowie Birnenwein und Malzgetränke können nach der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung Phosphorsäure und Phosphate enthalten. In vielen Industrienahrungsmitteln sind sie allgegenwärtig: im Pulver für den Fertigcappuccino, in vielen Fertiggerichten, sogar in Tiefkühlpizza. Auch in vielen Frühstückscerealien, in Wurst und Schinken, in Snacks wie etwa Crackers, in Backmischungen. Auch der Muttermilch-Ersatznahrung für Säuglinge und selbst Nahrungsergänzungsmitteln, etwa zum Herzschutz, wird Phosphat zugesetzt.

它究竟是什么?
E 339 bis E 343 sind chemisch hergestellte, salzartige Verbindungen der Phosphorsäure (E 338). Eingesetzt werden sie zur Stabilisierung, Haltbarmachung und für den gewünschten säuerlichen Geschmack einiger Lebensmittel. Sie halten als Stabilisator Fett und Wasser etwa in Soßen und Desserts gut vermischt. Teige lassen sich leichter verarbeiten, Brot und Kuchen gehen stärker auf und werden größer.

新的尝试


提示:

添加剂是不服务于消费者的,而是生产工业食品的厂家。 它们的主要作用是为了延长保质期和降低成本。 我们人体有机体是不需要这种化学物质的。 他们也没有给消费者带来任何的健康好处。 许多添加剂甚至可能危及我们的健康。

允许使用的添加剂被视为没有健康风险的,但这仅是在一定用量范围以内。政府食品安全主管部门不能保证食品添加剂绝对安全。所以,我们每个人都必须自己明白,哪些食品添加剂可以使用,用量范围是多少。

Dr.Watson可以在这方面为您提供帮助。

对于DR. WATSON添加剂数据库,DR. WATSON团队对大量的科学研究进行了评估,并由专业的大学教授进行了检查。

DR. WATSON的所有内容都可以由学术顾问提供担保。