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E110 | Jaune orangé S


Les risques
Gelborange S gehört zur Gruppe der sogenannten Azofarbstoffe. Es kann in sehr seltenen Einzelfällen bei empfindlichen Menschen allergische Hautreaktionen hervorrufen, wie etwa Ausschlag, Ekzeme oder Nesselsucht, zudem zu Atemnot und asthmaähnlichen Anfällen führen. Hyperaktivität und Aufmerksamkeitsdefizite bei Kindern können durch Gelborange S verstärkt werden. In der 2007 in England veröffentlichten sogenannten Southampton-Studie wurde doppelblind und placebokontrolliert ein direkter Zusammenhang zwischen der Nahrungsaufnahme von Farbstoffen, wie unter anderem Gelborange S, sowie Benzoesäure (E 210–213) und dem hyperaktiven Verhalten von Kindern im Alter von drei Jahren sowie von acht bis neun Jahren festgestellt. Der Stoff muss einen Warnhinweis tragen: »Kann Aufmerksamkeit und Aktivität bei Kindern beeinträchtigen«. 2009 senkte die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) auf der Basis des damaligen Forschungsstandes den sogenannten ADI-Wert von zuvor maximal 2,5 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht auf 1 Milligramm pro Kilo, verbunden mit der Forderung nach weiteren Tests zum Gefährdungspotenzial. Auf der Grundlage neuerer Studien gilt seit 2014 ein wesentlich höherer ADI-Wert von 4 Milligramm. Die EFSA war der Ansicht, dass eine Gefährdung nicht gegeben sei und selbst dieser neue, höhere ADI-Wert weit unterhalb der geschätzten täglichen Aufnahme dieses Zusatzstoffes liege. Doch der Farbstoff Gelborange S steht weiterhin in der Kritik. In einer 2021 veröffentlichten toxikologischen Studie zeigte sich in einem Reagenzglasversuch, dass er einen schädigenden Effekt auf die Schleimhaut des Dünndarms hat, der potenziell auch Entzündungen des Darms zur Folge haben könnte. Der Farbstoff kann auch Aluminium enthalten. Das Metall steht im Verdacht, Demenzerkrankungen im Gehirn, wie die Alzheimer- und Parkinsonkrankheit, aber auch Hyperaktivität und Aufmerksamkeitsstörungen zu fördern. Er kann zudem wie ein weibliches Geschlechtshormon wirken und zählt daher zu den sogenannten Metallöstrogenen. Als solches kann er die Geschlechtsfunktionen beeinflussen und zu Übergewicht beitragen. Aluminium kann auch die Darmfunktionen beeinträchtigen. Es kann die Zusammensetzung der Bakterien im Verdauungstrakt (das sogenannte Mikrobiom) verändern und die Immunabwehr stören. Bei Versuchen mit Mäusen hat sich gezeigt, dass es Entzündungen begünstigt und das sogenannte Reizdarmsyndrom fördert.

Suis-je concerné?
Gelborange S findet sich in Süßwaren, wie zum Beispiel Marzipan. Es eignet sich gut für gelbliche Desserts und Backwaren. Marmeladen sehen durch Gelborange S fruchtiger und Fruchtkonserven frischer aus. Auch Fertigsuppen und -soßen werden mit der Farbe verschönert, die englisch »Sunset Yellow« genannt wird: Sonnenuntergangsgelb.

Mais qu'est-ce-que c'est?
Gelborange S ist ein künstlicher Farbstoff aus der Gruppe der sogenannten Azofarbstoffe. Er wird künstlich aus Erdölderivaten hergestellt. Der Stoff ist sehr stabil gegenüber Fruchtsäuren, Licht und Hitze und ist daher vielseitig einsetzbar. In Wasser ist er am besten löslich. Bei bestimmten Herstellungsverfahren kann auch Aluminium enthalten sein, er zählt dann zur Gruppe der sogenannten Aluminiumfarblacke.

nouvelle recherche


Indication:

Les additifs ne servent pas aux consommateurs mais aux fabricants d’alimentation industrielle. Leur but est de prolonger la durée de conservation et de réduire les coûts. L’organisme humain n’a pas besoin de ces produits chimiques. Il n’apporte aucun bienfait à la santé du consommateur. Au contraire certaines des substances ajoutées peuvent nuire à notre santé.

Les additifs autorisés sont considérés sans danger – toutefois seulement pour une quantité déterminée. Les autorités ne peuvent donner de garantie absolue de santé car ils ne sont pas informés des quantités utilisées pour chaque produit alimentaire et ne connaissent pas les quantités consommées.

Chacun doit donc savoir ce qu’il est prêt à endurer.

À cet effet Dr. Watson vous aide.

Les jugements de Dr. Watson sont professionnels et compréhensibles.

Pour sa banque de données d’ additif alimentaire, l’équipe de Dr. Watson a analysé et évalué des milliers d’études scientififques et les résultats ont été revérifiés par des experts.