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E415 | Gomme Xanthane


Les risques
Xanthan gilt als harmlos. Über schädliche Wirkungen als Zusatzstoff ist bislang nichts bekannt. Es kann allerdings die Zusammensetzung des sogenannten Mikrobioms, der Bakteriengemeinschaft im Darm verändern, und zu Entzündungen im Darm beitragen.

Suis-je concerné?
Xanthan gehört zu den meistverzehrten Zusatzstoffen. Nach einer großen französischen Untersuchung wird es von 80 Prozent der Konsumenten konsumiert, vor allem solchen mit einer Vorliebe für industrielle Saucen, Wurst und Fleischprodukte. Es betrifft aber auch Veganer, ist in zahlreichen tierfreien Ersatzprodukten enthalten, die etwa Wiener Schnitzel nachempfunden sind, Chicken Nuggets oder Käse. In allen Lebensmitteln darf Xanthan ohne eine Mengenbeschränkung eingesetzt werden. Meist wirkt es als Verdickungs- und Bindemittel in Eiscreme, Soßen, Dressings, Senf und Ketchup. Brot und Kuchen hält es länger saftig. Xanthan stabilisiert Tiefkühlgerichte und sorgt dafür, dass Schwebstoffe im Getränk gleichmäßig verteilt bleiben. In Pudding unterstützt es die Gelbildung. Häufig wird es mit Johannisbrotkernmehl (E 410) kombiniert eingesetzt.

Mais qu'est-ce-que c'est?
Xanthan ist eine unverdauliche, von Mikroorganismen erzeugte Stärke, sie kann industriell auch von gentechnisch veränderten Organismen produziert werden, wobei gentechnisch veränderter Mais als Ausgangssubstanz dienen kann. Xanthan wurde erst in den 1950er Jahren entdeckt, von einer US-Forscherin namens Allene Rosalind Jeanes. Bei der Produktion kommen Bakterien vom Typ Xanthomonas campestris zum Einsatz. In freier Wildbahn und auch im Gartenbau sind sie üblicherweise als Erreger einer Vielzahl von Pflanzenkrankheiten gefürchtet, darunter der sogenannten Adernschwärze (auch Schwarzfäule genannt) bei Kraut oder Wirsing. E 415 ist gut in Wasser löslich und hitzestabil. Es wird als Verdickungsmittel und Stabilisator sowie zur Wasserbindung in Brot und Kuchenteigen benutzt. Es dient auch als vegane Gelatine. Industriell findet Xanthan auch Anwendung bei Kosmetika, der Metallbearbeitung, in der Sprengstoffherstellung sowie der Ölindustrie.

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Indication:

Les additifs ne servent pas aux consommateurs mais aux fabricants d’alimentation industrielle. Leur but est de prolonger la durée de conservation et de réduire les coûts. L’organisme humain n’a pas besoin de ces produits chimiques. Il n’apporte aucun bienfait à la santé du consommateur. Au contraire certaines des substances ajoutées peuvent nuire à notre santé.

Les additifs autorisés sont considérés sans danger – toutefois seulement pour une quantité déterminée. Les autorités ne peuvent donner de garantie absolue de santé car ils ne sont pas informés des quantités utilisées pour chaque produit alimentaire et ne connaissent pas les quantités consommées.

Chacun doit donc savoir ce qu’il est prêt à endurer.

À cet effet Dr. Watson vous aide.

Les jugements de Dr. Watson sont professionnels et compréhensibles.

Pour sa banque de données d’ additif alimentaire, l’équipe de Dr. Watson a analysé et évalué des milliers d’études scientififques et les résultats ont été revérifiés par des experts.