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同时也通过转基因技术生产
对过敏症患者存在危险
用于增添味道
特别有害的物质
使用非常广泛
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同时也通过转基因技术生产 被大量使用

E415 | 黄原胶


风险
Xanthan gilt als harmlos. Über schädliche Wirkungen als Zusatzstoff ist bislang nichts bekannt. Es kann allerdings die Zusammensetzung des sogenannten Mikrobioms, der Bakteriengemeinschaft im Darm verändern, und zu Entzündungen im Darm beitragen.

我能在哪找到它?
Xanthan gehört zu den meistverzehrten Zusatzstoffen. Nach einer großen französischen Untersuchung wird es von 80 Prozent der Konsumenten konsumiert, vor allem solchen mit einer Vorliebe für industrielle Saucen, Wurst und Fleischprodukte. Es betrifft aber auch Veganer, ist in zahlreichen tierfreien Ersatzprodukten enthalten, die etwa Wiener Schnitzel nachempfunden sind, Chicken Nuggets oder Käse. In allen Lebensmitteln darf Xanthan ohne eine Mengenbeschränkung eingesetzt werden. Meist wirkt es als Verdickungs- und Bindemittel in Eiscreme, Soßen, Dressings, Senf und Ketchup. Brot und Kuchen hält es länger saftig. Xanthan stabilisiert Tiefkühlgerichte und sorgt dafür, dass Schwebstoffe im Getränk gleichmäßig verteilt bleiben. In Pudding unterstützt es die Gelbildung. Häufig wird es mit Johannisbrotkernmehl (E 410) kombiniert eingesetzt.

它究竟是什么?
Xanthan ist eine unverdauliche, von Mikroorganismen erzeugte Stärke, sie kann industriell auch von gentechnisch veränderten Organismen produziert werden, wobei gentechnisch veränderter Mais als Ausgangssubstanz dienen kann. Xanthan wurde erst in den 1950er Jahren entdeckt, von einer US-Forscherin namens Allene Rosalind Jeanes. Bei der Produktion kommen Bakterien vom Typ Xanthomonas campestris zum Einsatz. In freier Wildbahn und auch im Gartenbau sind sie üblicherweise als Erreger einer Vielzahl von Pflanzenkrankheiten gefürchtet, darunter der sogenannten Adernschwärze (auch Schwarzfäule genannt) bei Kraut oder Wirsing. E 415 ist gut in Wasser löslich und hitzestabil. Es wird als Verdickungsmittel und Stabilisator sowie zur Wasserbindung in Brot und Kuchenteigen benutzt. Es dient auch als vegane Gelatine. Industriell findet Xanthan auch Anwendung bei Kosmetika, der Metallbearbeitung, in der Sprengstoffherstellung sowie der Ölindustrie.

新的尝试


提示:

添加剂是不服务于消费者的,而是生产工业食品的厂家。 它们的主要作用是为了延长保质期和降低成本。 我们人体有机体是不需要这种化学物质的。 他们也没有给消费者带来任何的健康好处。 许多添加剂甚至可能危及我们的健康。

允许使用的添加剂被视为没有健康风险的,但这仅是在一定用量范围以内。政府食品安全主管部门不能保证食品添加剂绝对安全。所以,我们每个人都必须自己明白,哪些食品添加剂可以使用,用量范围是多少。

Dr.Watson可以在这方面为您提供帮助。

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