E421 | Mannitol
Les risques
Wird Mannit im Übermaß konsumiert, verursacht es aufgrund der schweren Verdaulichkeit Darmbeschwerden und Durchfall. Mannit kann in sehr seltenen Einzelfällen die Ursache allergischer Reaktionen sein.
Eine indische Studie beschreibt den Fall einer 32jährigen Frau, die einen schweren anaphylaktischen Schock mit Nesselsucht, Gefäßödemen, Atemnot bis hin zur Bewusstlosigkeit erlitt, nachdem sie eine Antibiotika-Kautablette zu sich genommen hatte, in der Mannit enthalten war. Der Zusatzstoff wurde in einer nachfolgenden Studie eindeutig als Auslöser der allergischen Reaktion identifiziert.
Suis-je concerné?
E 421 ist ohne Mengenbeschränkung und für fast alle Lebensmittel zugelassen. Genutzt wird es für Diäterzeugnisse, bestimmte kalorienreduzierte Produkte und solche ohne Zuckerzusatz, etwa Desserts, Fruchtzubereitungen, Marmelade oder andere süße Brotaufstriche, Kuchen, Kekse oder Eiscreme. Außerdem darf es Soßen und Senf süßen.
Mannit bleibt auch nach dem Erhitzen geschmacksstabil. Da es Wasser binden kann, setzt man Mannit den Lebensmitteln auch zum Schutz vor dem Austrocknen zu.
Wenn es mehr als 10 Prozent des Lebensmittels ausmacht, muss auf dem Etikett mit dem Zusatz »Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken« gewarnt werden.
Mais qu'est-ce-que c'est?
Mannit gehört zur Gruppe der Zuckeralkohole und ist ein sogenannter Zuckeraustauschstoff. Er wird aus dem Fruchtzucker Fruktose hergestellt, der mit Hilfe von Hefepilzen aus Stärke gewonnen wird. Die Hefe ist teilweise gentechnisch verändert und mitunter auch der verwendete Mais.
Natürlicherweise kommt Mannit in einer Eschenart sowie in Algen und Pilzen vor.
In Lebensmitteln dient es als Ersatz für Zucker. Es hat zwar ebenso viel Kalorien, braucht aber kein Insulin, um verwertet zu werden. Darum wird es oft in Produkten für Diabetiker eingesetzt. Da Mannit nicht einmal halb so stark süßt wie der übliche Haushaltszucker, wird es oft mit Süßstoffen, wie etwa Saccharin, kombiniert.
Indication:
Les additifs ne servent pas aux consommateurs mais aux fabricants d’alimentation industrielle. Leur but est de prolonger la durée de conservation et de réduire les coûts. L’organisme humain n’a pas besoin de ces produits chimiques. Il n’apporte aucun bienfait à la santé du consommateur. Au contraire certaines des substances ajoutées peuvent nuire à notre santé.
Les additifs autorisés sont considérés sans danger – toutefois seulement pour une quantité déterminée. Les autorités ne peuvent donner de garantie absolue de santé car ils ne sont pas informés des quantités utilisées pour chaque produit alimentaire et ne connaissent pas les quantités consommées.
Chacun doit donc savoir ce qu’il est prêt à endurer.
À cet effet Dr. Watson vous aide.
Les jugements de Dr. Watson sont professionnels et compréhensibles.
Pour sa banque de données d’ additif alimentaire, l’équipe de Dr. Watson a analysé et évalué des milliers d’études scientififques et les résultats ont été revérifiés par des experts.