E422 | Glycérol
Les risques
Über schädliche Wirkungen des Glycerins als Zusatzstoff ist nichts bekannt. Es sind jedoch Einzelfälle dokumentiert, in denen Glycerin bei Kontakt allergische Hautreaktionen wie etwa die sogenannte Urtikaria hervorgerufen hat.
Suis-je concerné?
Glycerin darf in allen Lebensmitteln und ohne Mengenbeschränkungen verwendet werden. Man findet es vor allem als Feuchthaltemittel in Weingummi, Süßigkeiten mit Schokolade, Kakaoerzeugnissen, Kuchen, Kuchenglasuren, Keksen, aber auch in Fleischerzeugnissen.
Mais qu'est-ce-que c'est?
E 422 ist ein Alkohol, der Wasser binden und es in Lebensmitteln halten kann. Obwohl es in den Fetten aller Tiere und Pflanzen vorkommt, wird es heute größtenteils künstlich hergestellt.
Glycerin ist eine farb- und geruchlose Flüssigkeit. Sie wird nicht nur als Feuchthaltemittel von der Lebensmittelindustrie, sondern zum Beispiel auch in Tabak und als Frostschutzmittel und Schmierstoff eingesetzt.
Bei der Weinherstellung entstehendes Glycerin ist wichtig für den Geschmack und die Qualität, verbotenerweise wird mitunter auch minderwertiger Wein durch Glycerinzugabe aufgebessert.
Glycerin kommt auch in der Kosmetikindustrie in vielen Produkten zum Einsatz.
Indication:
Les additifs ne servent pas aux consommateurs mais aux fabricants d’alimentation industrielle. Leur but est de prolonger la durée de conservation et de réduire les coûts. L’organisme humain n’a pas besoin de ces produits chimiques. Il n’apporte aucun bienfait à la santé du consommateur. Au contraire certaines des substances ajoutées peuvent nuire à notre santé.
Les additifs autorisés sont considérés sans danger – toutefois seulement pour une quantité déterminée. Les autorités ne peuvent donner de garantie absolue de santé car ils ne sont pas informés des quantités utilisées pour chaque produit alimentaire et ne connaissent pas les quantités consommées.
Chacun doit donc savoir ce qu’il est prêt à endurer.
À cet effet Dr. Watson vous aide.
Les jugements de Dr. Watson sont professionnels et compréhensibles.
Pour sa banque de données d’ additif alimentaire, l’équipe de Dr. Watson a analysé et évalué des milliers d’études scientififques et les résultats ont été revérifiés par des experts.