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E434 | Polyoxyethylen(20)-Sorbitan-Monopalmitat (Polysorbat 40)


Les risques
Der Zusatzstoff E 433 verursachte bei Untersuchungen französischer Wissenschaftler an Mäusen selbst in geringen Dosen eine Veränderung der Bakteriengemeinschaft im Darm, des sogenannten Mikrobioms, was in der Folge zu Schäden an der Darmwand führte. Die daraus resultierenden Darmentzündungen können das Risiko für chronische Darmerkrankungen wie Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa sowie für Darmkrebs erhöhen. Eine Veränderung des Mikrobioms kann überdies durch Stoffwechselveränderungen auch ursächlich zu einer Gewichtszunahme beitragen, die dann wiederum Fettleibigkeit, Diabetes und das metabolische Syndrom zur Folge haben kann. Auch psychosoziale Folgen wie etwa Ängstlichkeit seien möglich, schlossen die Forscher nach Versuchen mit Mäusen, bei denen sich das Verhalten nach Aufnahme dieser Emulgatoren verändert hatte.

Suis-je concerné?
Polysorbate waren in Deutschland früher nicht erlaubt, sind aber seit 1998 im Zuge der EU-weiten Harmonisierung des Zusatzstoffrechtes für bestimmte Lebensmittel und in gewissen Mengen zugelassen. Sie dürfen in Kuchen und Keksen, Eiscreme, Kaugummi, Süßigkeiten, Desserts, Suppen und Soßen sowie in pflanzlichem Milchersatz und Sahne enthalten sein. Außerdem sind sie für Diätnahrungs- und Nahrungsergänzungsmittel zugelassen.

Mais qu'est-ce-que c'est?
Polysorbate sind künstliche Emulgatoren, sie stabilisieren schaumig-locker geschlagene Lebensmittel wie zum Beispiel Sahne, Eiscreme oder Cremepuddings. Sie werden chemisch aus Sorbit (E 420), Fettsäuren und Alkohol hergestellt und kommen als gelbliche, ölige Flüssigkeit oder als weiche Masse zum Einsatz.

nouvelle recherche


Indication:

Les additifs ne servent pas aux consommateurs mais aux fabricants d’alimentation industrielle. Leur but est de prolonger la durée de conservation et de réduire les coûts. L’organisme humain n’a pas besoin de ces produits chimiques. Il n’apporte aucun bienfait à la santé du consommateur. Au contraire certaines des substances ajoutées peuvent nuire à notre santé.

Les additifs autorisés sont considérés sans danger – toutefois seulement pour une quantité déterminée. Les autorités ne peuvent donner de garantie absolue de santé car ils ne sont pas informés des quantités utilisées pour chaque produit alimentaire et ne connaissent pas les quantités consommées.

Chacun doit donc savoir ce qu’il est prêt à endurer.

À cet effet Dr. Watson vous aide.

Les jugements de Dr. Watson sont professionnels et compréhensibles.

Pour sa banque de données d’ additif alimentaire, l’équipe de Dr. Watson a analysé et évalué des milliers d’études scientififques et les résultats ont été revérifiés par des experts.