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Dangereux pour les personnes allergiques
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très répandu
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Ouvrages de l'équipe d'auteurs du Dr. Watson
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Est utilisé en grande quantité
Auge

E520 | Sulfate d’aluminium


Les risques
Über schädliche Wirkungen der Schwefelsäure und ihrer Salze bei den als Zusatzstoff oder technischen Hilfsstoff verwendeten Einsatzmengen ist bislang nichts bekannt. Aluminiumsulfate allerdings enthalten, wie der Name schon sagt, das silbrig schimmernde Leichtmetall, gegen das die Forschung immer mehr Verdachtsmomente entdeckt hat. So soll Aluminium Demenzerkrankungen wie die Alzheimer- und Parkinsonkrankheit fördern. Es gibt auch zahlreiche Hinweise darauf, dass Aluminium als sogenanntes Metallöstrogen die Wirkung der weiblichen Geschlechtshormone beeinflusst und so unter anderem die Fortpflanzungsfähigkeit beeinträchtigt. Aluminium kann zudem die Darmfunktionen beeinträchtigen. Es kann die Zusammensetzung der Bakterien im Verdauungstrakt (das sogenannte Mikrobiom) verändern und die Immunabwehr stören. Bei Versuchen mit Mäusen hat sich gezeigt, dass es Entzündungen begünstigt und das sogenannte Reizdarmsyndrom fördert.

Suis-je concerné?
Die Zusatzstoffe sind weit verbreitet; häufige Konsumenten industrieller Nahrungsmittel nehmen nach einer Studie der EU-Kommission bis zum 6,2-Fachen der wöchentlich akzeptablen Dosis von 7 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht zu sich, Kinder sogar bis zum 7,5-Fachen. Schwefelsäure und Sulfate sind für Lebensmittel allgemein zugelassen und werden vor allem als Träger für Farb- und Aromastoffe, für die Aufbereitung von Trinkwasser und zur Festigung von Gebäck eingesetzt. Aluminiumsulfate verfestigen auf chemische Weise Glasuren von Obst und Gemüse. E 520 bis E 523 sind in begrenzter Menge und nur für industriell abgefülltes Eiklar und für kandierte Kirschen zugelassen.

Mais qu'est-ce-que c'est?
Aluminiumsulfat gehört zu den Salzen der Schwefelsäure, einer starken Säure, die ihrerseits aus Schwefeldioxid und Wasser hergestellt wird. Mit ihr werden Milcheiweiße und Stärke chemisch »gefällt«, wodurch sie beispielsweise ausflocken und dadurch sichtbar werden. In den Aluminiumsulfaten ist Schwefelsäure mit Aluminium und weiteren Stoffen verknüpft.

nouvelle recherche


Indication:

Les additifs ne servent pas aux consommateurs mais aux fabricants d’alimentation industrielle. Leur but est de prolonger la durée de conservation et de réduire les coûts. L’organisme humain n’a pas besoin de ces produits chimiques. Il n’apporte aucun bienfait à la santé du consommateur. Au contraire certaines des substances ajoutées peuvent nuire à notre santé.

Les additifs autorisés sont considérés sans danger – toutefois seulement pour une quantité déterminée. Les autorités ne peuvent donner de garantie absolue de santé car ils ne sont pas informés des quantités utilisées pour chaque produit alimentaire et ne connaissent pas les quantités consommées.

Chacun doit donc savoir ce qu’il est prêt à endurer.

À cet effet Dr. Watson vous aide.

Les jugements de Dr. Watson sont professionnels et compréhensibles.

Pour sa banque de données d’ additif alimentaire, l’équipe de Dr. Watson a analysé et évalué des milliers d’études scientififques et les résultats ont été revérifiés par des experts.