语言:
 
同时也通过转基因技术生产
对过敏症患者存在危险
用于增添味道
特别有害的物质
使用非常广泛
设计材料
 
 
跟随我们
facebook Twitter 联系方式
 
华生医生团队作品
Teufelstopf
› 图书订购
同时也通过转基因技术生产

E160a | 胡罗卜素(α, β和γ胡萝卜素)


风险
Die Carotinoide (E160), stehen im Ruf, besonders gesund zu sein, und werden daher vielen Lebensmitteln in größeren Mengen zugesetzt. Doch im Jahr 2000 wurde in der Europäischen Union die empfohlene maximale tägliche Aufnahme für Beta-Carotin (E160a) von 5 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht auf 1-2 Milligramm gesenkt. Der Grund waren Studien, nach denen eine tägliche Aufnahme von 20 Milligramm isoliertem Beta-Carotin bei starken Rauchern und Menschen mit Herz-Kreislauferkrankungen das Risiko für Lungenkrebs und Herzinfarkt erhöht. Auch die Entstehung von Darmkrebs kann begünstigt werden. Wer regelmäßig größere Mengen, zum Beispiel 1 bis 2 Liter mit Beta-Carotin angereicherte Multivitaminsäfte, trinkt, erreicht schnell 20 Milligramm am Tag und damit die riskante Dosis. Bei hohen Dosen kann sich bei kleinen Kindern die Haut gelb verfärben. Der Effekt tritt allerdings auch bei natürlicher Zufuhr von Carotin auf (etwa den so genannten »Karottenbabys«). Der Farbstoff kann auch Aluminium enthalten, ohne dass es auf dem Etikett angegeben ist. Das Metall steht im Verdacht, Demenzerkrankungen wie die Alzheimer- und Parkinsonkrankheit zu fördern. Es gibt zahlreiche Hinweise darauf, dass Aluminium als sogenanntes Metallöstrogen die Wirkung der weiblichen Geschlechtshormone beeinflusst und so unter anderem die Fortpflanzungsfähigkeit beeinträchtigt. Aluminium kann auch die Darmfunktionen beeinträchtigen. Es kann die Zusammensetzung der Bakterien im Verdauungstrakt (das sogenannte Mikrobiom) verändern und die Immunabwehr stören. Bei Versuchen mit Mäusen hat sich gezeigt, dass es Entzündungen begünstigt und das sogenannte Reizdarmsyndrom fördert.

我能在哪找到它?
胡萝卜素经常用在黄油中,或者加进产卵鸡的饲料中。奶酪也常常通过这种方式呈现出人们喜欢的颜色。蛋黄酱以及面条和烘焙面食可以省下鸡蛋,颜色也不会出现明显变化。即使没有使用水果,色素E160a也能使许多人工生产的软饮料含有果味。胡萝卜素也可能只是简单地使一些食品外表好看些,比如人造黄油、油、杏仁蛋白软糖、食用鸡蛋、甜食、乳酪、布丁、鸡蛋粉、酸奶、熬汤粉或者西红柿调味汁。胡萝卜素对所谓的ACE产品,能达到双重目的。它一方面是着色剂,另一方面也是有益健康的维他命添加剂。在有些饮料中,每升饮料的胡萝卜素含量高达36毫克,在添加剂说明中标记为“维他命源A”。

它究竟是什么?
胡萝卜素是从黄色到橙色的色素,许多植物中都有,但是今天常常是通过化学或基因技术生产出来的。胡萝卜素保护植物不受氧化物即所谓的自由基的侵袭。它在适当剂量下对人体也有这种保护作用,因此常常作为抗氧化物质用于食品添加剂,可以预防诸如癌症、心血管疾病和神经疾病。尤其是在黄色和橙色的果实里,在胡萝卜中,也包括在绿色蔬菜和绿色叶子中也大量存在胡萝卜素。胡萝卜素也被称为维他命原A,因为人体能从胡萝卜素形成维他命A。因此胡萝卜素也被用作维他命制剂的成分。E160a所代表的各种物质最初是比较奢侈地从植物精华(例如杏子、绿叶蔬菜、野蔷薇果实、胡萝卜、橙子和西红柿)中获得的,今天人们也用化学合成或者利用微生物转基因技术来生产胡萝卜素。研究者也在研究具体的转基因植物(西红柿、胡萝卜素),以便能更大量地获得类胡萝卜素。

新的尝试


提示:

添加剂是不服务于消费者的,而是生产工业食品的厂家。 它们的主要作用是为了延长保质期和降低成本。 我们人体有机体是不需要这种化学物质的。 他们也没有给消费者带来任何的健康好处。 许多添加剂甚至可能危及我们的健康。

允许使用的添加剂被视为没有健康风险的,但这仅是在一定用量范围以内。政府食品安全主管部门不能保证食品添加剂绝对安全。所以,我们每个人都必须自己明白,哪些食品添加剂可以使用,用量范围是多少。

Dr.Watson可以在这方面为您提供帮助。

对于DR. WATSON添加剂数据库,DR. WATSON团队对大量的科学研究进行了评估,并由专业的大学教授进行了检查。

DR. WATSON的所有内容都可以由学术顾问提供担保。