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E966 | Lactit


Les risques
Wird Lactit im Übermaß konsumiert, verursacht es aufgrund der schweren Verdaulichkeit Darmbeschwerden und Durchfall.

Suis-je concerné?
E 966 ist im Zuge der EU-weiten Angleichung des Lebensmittelrechtes seit 1998 in Deutschland zugelassen. Mit dem Zuckerersatz dürfen in unbegrenzter Menge Desserts und Milchprodukte versüßt werden, Eiscreme, Marmelade, Obstzubereitungen und Süßigkeiten aller Art. Auch Backwerk wie Kekse und Kuchen können Maltit enthalten, außerdem zuckerfreie Kaugummis, Senf, Soßen und Nahrungsergänzungsmittel. Damit das Erzeugnis die wunschgemäße Süße erlangt, wird Lactit meist mit den Süßstoffen Aspartam (E 951) und Acesulfam-K (E 950) kombiniert.

Mais qu'est-ce-que c'est?
Lactit gehört zur Gruppe der Zuckeralkohole und ist ein sogenannter Zuckeraustauschstoff. Es hat nur 30 bis 40 Prozent der Süße und etwa die Hälfte der Kalorien des normalen Zuckers. Im Gegensatz zu den Süßstoffen haben Zuckeraustauschstoffe eine zuckerähnliche Beschaffenheit und geben dem Lebensmittel Volumen, Struktur, Geschmack und Mundgefühl. Vor allem zuckerfreie Bonbons und Kaugummis enthalten deshalb eine Kombination aus Zuckeraustausch- und Süßstoffen. Lactit kommt in der Natur nicht vor, es ist ein reiner Designerstoff. Er wird aus Milchzucker hergestellt, der wiederum stammt aus der Molke, einem Abfallprodukt der Käseherstellung. Mit Lactit gesüßte Speisen vermitteln einen süßen Geschmackseindruck, der dem des normalen Zuckers sehr ähnlich ist. Zum Abbau im Körper wird kein Insulin benötigt.

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Indication:

Les additifs ne servent pas aux consommateurs mais aux fabricants d’alimentation industrielle. Leur but est de prolonger la durée de conservation et de réduire les coûts. L’organisme humain n’a pas besoin de ces produits chimiques. Il n’apporte aucun bienfait à la santé du consommateur. Au contraire certaines des substances ajoutées peuvent nuire à notre santé.

Les additifs autorisés sont considérés sans danger – toutefois seulement pour une quantité déterminée. Les autorités ne peuvent donner de garantie absolue de santé car ils ne sont pas informés des quantités utilisées pour chaque produit alimentaire et ne connaissent pas les quantités consommées.

Chacun doit donc savoir ce qu’il est prêt à endurer.

À cet effet Dr. Watson vous aide.

Les jugements de Dr. Watson sont professionnels et compréhensibles.

Pour sa banque de données d’ additif alimentaire, l’équipe de Dr. Watson a analysé et évalué des milliers d’études scientififques et les résultats ont été revérifiés par des experts.