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E1451 | Acetylierte, oxidierte Stärke (modifizierte Stärke)


Les risques
Modifizierte Stärke treibt den Blutzucker schnell in die Höhe. Der sogenannte glykämische Index, der das Maß dafür angibt, liegt bei modifizierter Stärke höher als beim normalen Haushaltszucker. Modifizierte Stärke kann dadurch zu Übergewicht und Krankheiten beitragen, das Risiko für Diabetes, Herz-Kreislauf-Leiden sowie vorzeitiges Ableben erhöhen.

Suis-je concerné?
Mit hoher Wahrscheinlichkeit: Modifizierte Stärke ist sehr weit verbreitet. Fast alle Konsumenten nehmen sie zu sich. Bei einer großen französischen Studie lag modifizierte Stärke an der Spitze aller Zusatzstoffe, über 91 Prozent aller Versuchspersonen hatten sie verspeist. E 1451 darf in Lebensmitteln allgemein und sogar in Milchnahrung verwendet werden, mit der man Babys vom Stillen entwöhnt. Es wird vorwiegend zum Eindicken von Puddings und Desserts, für erfolgreicheres Aufschlagen von Sahne sowie für die gewünschte Festigkeit von Süßwaren und Knabbereien verwendet.

Mais qu'est-ce-que c'est?
Für den Zusatzstoff E 1451 wird Stärke aus Rohstoffen wie Weizen, Kartoffeln oder Mais chemisch verändert. Der Mais kann dabei auch gentechnisch verändert sein, ohne dass dies auf dem Etikett angegeben werden muss. Dank der Eingriffe der Chemiker hat dieser Zusatzstoff viele industriell erwünschte Eigenschaften für Nahrung, die lange in Päckchen, Dosen, Tüten aufbewahrt wird und sich dabei nicht verändern soll. Mit einem chemischen Prozess, der sogenannten Oxidation, werden die Eigenschaften der Stärke verändert. Zusätzlich wird sie mit Essigsäure verknüpft. Insgesamt führt diese Behandlung zu einem besseren Quellvermögen. Im Vergleich zu normaler Stärke kann E 1451 mehr Wasser binden, und das auch bei Hitze. Flüssigkeiten werden durch modifizierte Stärken also eingedickt. Die süßen Desserts schmecken so schön cremig.

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Indication:

Les additifs ne servent pas aux consommateurs mais aux fabricants d’alimentation industrielle. Leur but est de prolonger la durée de conservation et de réduire les coûts. L’organisme humain n’a pas besoin de ces produits chimiques. Il n’apporte aucun bienfait à la santé du consommateur. Au contraire certaines des substances ajoutées peuvent nuire à notre santé.

Les additifs autorisés sont considérés sans danger – toutefois seulement pour une quantité déterminée. Les autorités ne peuvent donner de garantie absolue de santé car ils ne sont pas informés des quantités utilisées pour chaque produit alimentaire et ne connaissent pas les quantités consommées.

Chacun doit donc savoir ce qu’il est prêt à endurer.

À cet effet Dr. Watson vous aide.

Les jugements de Dr. Watson sont professionnels et compréhensibles.

Pour sa banque de données d’ additif alimentaire, l’équipe de Dr. Watson a analysé et évalué des milliers d’études scientififques et les résultats ont été revérifiés par des experts.