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Dangereux pour les personnes allergiques
Altère le goût
Substance particulièrment dangereuse
très répandu
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Ouvrages de l'équipe d'auteurs du Dr. Watson
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E173 | Aluminium


Les risques
Das Metall steht im Verdacht, Demenzerkrankungen im Gehirn, wie die Alzheimer- und Parkinsonkrankheit, aber auch Hyperaktivität und Aufmerksamkeitsstörungen zu fördern. Es kann zudem wie ein weibliches Geschlechtshormon wirken und zählt daher zu den sogenannten Metallöstrogenen. Als solches kann es die Geschlechtsfunktionen beeinflussen und zu Übergewicht beitragen. Aluminium kann auch die Darmfunktionen beeinträchtigen. Es kann die Zusammensetzung der Bakterien im Verdauungstrakt (das sogenannte Mikrobiom) verändern und die Immunabwehr stören. Bei Versuchen mit Mäusen hat sich gezeigt, dass es Entzündungen begünstigt und das sogenannte Reizdarmsyndrom fördert. Außerdem verstärkt es die nervenschädigende Wirkung von Blei. Es hemmt körpereigene Stoffe, die normalerweise vor aggressiven Sauerstoffverbindungen schützen (»antioxidativ« wirken). Die vor allem in Limonaden häufig anzutreffende Zitronensäure kann den Transport ins Gehirn erleichtern. Aluminium ist in der Umwelt und auch in der Nahrung weit verbreitet; der Verzehr sollte daher nach Ansicht von Experten und Behörden möglichst begrenzt werden.

Suis-je concerné?
Nach einer Untersuchung der EU-Kommission wird bei Aluminiumzusätzen die akzeptable tägliche Aufnahmemenge bei vielen Menschen erheblich überschritten, bei Kindern um das bis zu 7,5-Fache. Seit 2014 ist Aluminium in der EU nicht mehr als Farbstoff zugelassen.

Mais qu'est-ce-que c'est?
E 173 steht für das silbrig graue Metall Aluminium und wird in Form von Pulver oder dünnen Blättchen gehandelt.

nouvelle recherche


Indication:

Les additifs ne servent pas aux consommateurs mais aux fabricants d’alimentation industrielle. Leur but est de prolonger la durée de conservation et de réduire les coûts. L’organisme humain n’a pas besoin de ces produits chimiques. Il n’apporte aucun bienfait à la santé du consommateur. Au contraire certaines des substances ajoutées peuvent nuire à notre santé.

Les additifs autorisés sont considérés sans danger – toutefois seulement pour une quantité déterminée. Les autorités ne peuvent donner de garantie absolue de santé car ils ne sont pas informés des quantités utilisées pour chaque produit alimentaire et ne connaissent pas les quantités consommées.

Chacun doit donc savoir ce qu’il est prêt à endurer.

À cet effet Dr. Watson vous aide.

Les jugements de Dr. Watson sont professionnels et compréhensibles.

Pour sa banque de données d’ additif alimentaire, l’équipe de Dr. Watson a analysé et évalué des milliers d’études scientififques et les résultats ont été revérifiés par des experts.