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E214 | P-hydroxybenzoate d'éthyle


Les risques
Benzoesäurehaltige PHB-Ester können in sehr seltenen Fällen allergische Reaktionen auslösen, in Form von Asthmaanfällen oder allergischem Schnupfen. Mit diesen Stoffen konservierte Lebensmittel sind für Katzen extrem giftig. Lebensmittelreste mit diesem Zusatzstoff dürfen daher nicht an sie verfüttert werden. PHB-Ester stehen seit einiger Zeit im Verdacht, sogenannte endokrin aktive Substanzen zu sein. Sie entfalten im Körper eine hormonähnliche, östrogene Wirkung. Forscher haben sie auch in vergleichsweise hohen Konzentrationen in Brusttumoren nachgewiesen. Als wahrscheinlichste Ursache dafür gilt jedoch die Aufnahme über kosmetische Produkte. Ob sie ursächlich an der Entstehung der Tumoren beteiligt sind ist noch unklar.

Suis-je concerné?
PHB-Ester unterdrücken Bakterien und Pilze in Geleeüberzügen von Fleischerzeugnissen. Auch Fleisch- und Fischpasten, Garnelenprodukte, Marinaden und Würzsoßen werden länger frisch gehalten. Sie werden auch in manchen Knabber- und Süßwaren angewandt.

Mais qu'est-ce-que c'est?
Künstliche Verbindungen von Benzoesäure mit Phenol und einem weiteren Alkohol werden als PHB-Ester oder auch Parabene bezeichnet. Sie sind zur Konservierung auf unterschiedliche Pilze und Bakterien spezialisiert und unterscheiden sich auch in ihrer Fett- und Wasserlöslichkeit voneinander. Mit ihnen können auch nichtsaure Lebensmittel konserviert werden, anders als die Benzoate hindern sie Bakterien ebenso wie Pilze am Wachstum. Nachteilig ist jedoch ein metallischer Eigengeschmack, ebenso ein pelziges Mundgefühl, das sie verursachen, wie nach milder Betäubung beim Zahnarzt. Sie kommen auch außerhalb des Lebensmittelbereichs als Konservierungmittel zum Einsatz, etwa in pharmazeutischen und kosmetischen Cremes sowie in Lasuren und anderen Farbprodukten, etwa zum Beizen von Holz.

nouvelle recherche


Indication:

Les additifs ne servent pas aux consommateurs mais aux fabricants d’alimentation industrielle. Leur but est de prolonger la durée de conservation et de réduire les coûts. L’organisme humain n’a pas besoin de ces produits chimiques. Il n’apporte aucun bienfait à la santé du consommateur. Au contraire certaines des substances ajoutées peuvent nuire à notre santé.

Les additifs autorisés sont considérés sans danger – toutefois seulement pour une quantité déterminée. Les autorités ne peuvent donner de garantie absolue de santé car ils ne sont pas informés des quantités utilisées pour chaque produit alimentaire et ne connaissent pas les quantités consommées.

Chacun doit donc savoir ce qu’il est prêt à endurer.

À cet effet Dr. Watson vous aide.

Les jugements de Dr. Watson sont professionnels et compréhensibles.

Pour sa banque de données d’ additif alimentaire, l’équipe de Dr. Watson a analysé et évalué des milliers d’études scientififques et les résultats ont été revérifiés par des experts.