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特别有害的物质 被大量使用 设计材料

E249 | 亚硝酸钾


风险
Nitrite führen bei Einnahme großer Mengen zur sogenannten Blausucht, die durch eine entsprechende Färbung von Lippen, Schleimhäuten und der Haut gekennzeichnet ist. Dabei wird die Sauerstoffbindung in den roten Blutkörperchen unterbunden, was insbesondere bei Kindern zu akutem Sauerstoffmangel bis hin zum Erstickungstod führen kann (Fachbegriff: Methämoglobinämie). Im Verdauungssystem kann Nitrit zu krebserregenden Nitrosaminen umgewandelt werden, wie es auch vom Nitrat im Trinkwasser bekannt ist. Die Nitrosamine können auch entstehen, wenn gepökelte Fleischwaren beim Kochen zusammen mit Käse erhitzt werden. Zudem besteht einigen Studien zufolge ein direkter Zusammenhang zwischen dem erhöhten Verzehr von mit Nitriten und Nitraten konservierten Fleischwaren und dem Risiko für Diabetes und koronare Herzerkrankungen. Natriumnitrit reduzierte in einer Studie zur Auswirkung von Konservierungsstoffen auf das Mikrobiom von Mäusen die Bakterienvielfalt der Darmflora. Die Auswirkung dieses Effektes auf die Darmgesundheit bei Menschen lässt sich derzeit noch nicht einschätzen. Gravierende Veränderungen in der bakteriellen Zusammensetzung der Darmflora gehen jedoch erwiesenermaßen mit zahlreichen Stoffwechselproblemen bis hin zu Schäden an der Darmschleimhaut einher. Forscher der Universität Paris haben in einer 2022 veröffentlichten Studie beschrieben, dass der regelmäßige Verzehr von mit Nitriten und insbesondere mit Natriumnitrit konservierten Fleischprodukten das Risiko, an Prostatakrebs zu erkranken, erhöht. Sie sehen in dem Lebensmittelzusatzstoff eine der möglichen Ursachen für das erwiesenermaßen erhöhte Krebsrisiko bei Fleischessern.

我能在哪找到它?
Wegen der bekannten Risiken sind enge Grenzwerte (50 – 250 Milligramm pro Kilogramm Lebensmittel) vorgeschrieben. Nitrite dürfen aufgrund der hohen Giftigkeit nur in Kombination mit Kochsalz verwendet werden, um getrocknete Wurst- und Fleischwaren zu pökeln und so zu konservieren. Die nitrithaltigen Salze sorgen für das typische Pökelaroma und die kochstabile rote Fleischfarbe.

它究竟是什么?
Nitrite sind natürliche Stickstoffverbindungen. Für den Einsatz als Lebensmittelkonservierungsstoff werden sie chemisch aus Salpetersäure, bestimmten Laugen oder auch Gasen hergestellt.

新的尝试


提示:

添加剂是不服务于消费者的,而是生产工业食品的厂家。 它们的主要作用是为了延长保质期和降低成本。 我们人体有机体是不需要这种化学物质的。 他们也没有给消费者带来任何的健康好处。 许多添加剂甚至可能危及我们的健康。

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