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特别有害的物质 被大量使用

E282 | 丙酸钙


风险
Propionsäure und Propionate stehen nach einer australischen Studie im Verdacht, bei Kindern Verhaltensstörungen auszulösen, wie Hyperaktivität, Konzentrationsstörungen und Lernschwächen sowie Schlafstörungen. Nach einer anderen Studie besteht auch ein gewisser Verdacht, Propionsäure und ihre Salze könnten den Zucker- und Fettstoffwechsel stören, mithin zu Blutzuckerschwankungen und verschlechterten Blutfettwerten führen.

我能在哪找到它?
Der Kontakt mit Propionsäure war früher unwahrscheinlich: In Deutschland war der Stoff seit 1988 verboten, wurde jedoch 1998 im Zuge der EU-Harmonisierung wieder zugelassen. Mittlerweile ist die Säure nach Angaben eines renommierten britischen Forschungsinstituts (Leatherhead Food International) »sehr weit verbreitet« in abgepacktem Brot, auch Kuchen und Keksen. Außerdem darf dieser Stoff dem in Großbritannien verbreiteten Christmas Pudding und dänischem Polsebröd zugesetzt werden. Nach einer Untersuchung der EU-Kommission über die Verbreitung von Lebensmittel-Zusatzstoffen sind Überschreitungen der akzeptablen Dosis aber weder bei Kindern noch bei Erwachsenen nachgewiesen worden. Für die verschiedenen Produkte gelten Höchstmengen von ein bis drei Gramm pro Kilogramm Lebensmittel.

它究竟是什么?
Propionsäure ist eine gesättigte Fettsäure, eine wasserlösliche, brennbare Flüssigkeit mit stechendem Geruch. Propionsäure kommt von Natur aus in Emmentaler und in Jarlsberg-Käse vor, allerdings nur in sehr geringen Mengen. Propionsäurebakterien sind die für Löcher und Aroma im Schweizer Käse verantwortlich, produzieren aber zu wenig Säure, um konservierend zu wirken. In der industriellen Produktion wird künstliche Propionsäure aus Ethylen hergestellt. Propionate sind salzartige Natrium-, Calcium- und Kaliumverbindungen der Propionsäure. Sie wirken immunmodulierend und werden daher auch bei Krankheiten eingesetzt, die mit Störungen der Abwehr einhergehen. Die im menschlichen Verdauungstrakt natürlich gebildete Propionsäure spielt einigen Studien zufolge eine positive Rolle in den durch das Mikrobiom beeinflussten Vorgängen des Fettstoffwechsels. Die Aufgabe der Propionsäure als Lebensmittelzusatzstoff kann ebenso gut durch Sorbin- bzw. Benzoesäure erfüllt werden.

新的尝试


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添加剂是不服务于消费者的,而是生产工业食品的厂家。 它们的主要作用是为了延长保质期和降低成本。 我们人体有机体是不需要这种化学物质的。 他们也没有给消费者带来任何的健康好处。 许多添加剂甚至可能危及我们的健康。

允许使用的添加剂被视为没有健康风险的,但这仅是在一定用量范围以内。政府食品安全主管部门不能保证食品添加剂绝对安全。所以,我们每个人都必须自己明白,哪些食品添加剂可以使用,用量范围是多少。

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