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E310 | Gallate de propyle


Les risques
Gallate können in großen Mengen zur sogenannten Blausucht führen, die an einer typischen Blaufärbung von Lippen, Schleimhäuten und der Haut zu erkennen ist. Sie entsteht, wenn die roten Blutkörperchen nicht mehr genug Sauerstoff aufnehmen können (Fachbegriff: Methämoglobinämie), was, insbesondere bei Kindern, zu akutem Sauerstoffmangel bis hin zum Erstickungstod führen kann. Deshalb ist die Anwendung von Gallaten in Kinder- und Säuglingsnahrung verboten. Kinder sind aber gleichwohl gefährdet, denn diese Gallate sind häufig in Produkten enthalten, die sie besonders mögen, etwa in Kuchen, Marzipan- und Persipanerzeugnissen und auch in Knabbersachen. Gallate können außerdem beim Kontakt mit der Haut allergische Reaktionen wie Ekzeme oder Nesselsucht hervorrufen. Davon sind vor allem Menschen betroffen, die beruflich mit Zusätzen in Berührung kommen, zum Beispiel in Bäckereien oder anderen lebensmittelverarbeitenden Betrieben.

Suis-je concerné?
Die Gallate E 311 und E 312 wurden 2018 aufgrund anhaltender Sicherheitsbedenken endgültig von der Liste der zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffe in der EU gestrichen. Das nicht viel weniger risikobehaftete Propylgallat darf jedoch weiter verwendet werden. In den USA sind Propylgallat und Octylgallat zugelassen. Sie dürfen für Bratöle und Frittierfette verwendet werden, für Schmalz, Fischöl, Rinder-, Geflügel- und Schaffett. Außerdem stabilisieren sie das Fett in diversen Instantprodukten, wie in Milchpulver für Automatengetränke, Tütensuppen, Fertigsoßen, Würzmitteln und gekochten, zu Pulver verarbeiteten Kartoffeln. Erlaubt sind sie auch für Süßigkeiten und Snacks, wie etwa Kuchen, Getreideknabbereien, gemahlene Nüsse, Nougat, Marzipan und Kaugummi. Dabei dürfen maximal 200 Milligramm pro Kilogramm bezogen auf den Fettanteil der Lebensmittel eingesetzt werden.

Mais qu'est-ce-que c'est?
Gallate sind künstliche, chemisch hergestellte Verbindungen aus Alkohol und der sogenannten Gallussäure, einem natürlichen Gerbstoff, der beispielsweise in der Eichenrinde vorkommt. In den für die Industrie erforderlichen Mengen wird die Gallussäure von Schimmelpilzen erzeugt. Gallate verhindern, dass Fette in Lebensmitteln ranzig werden, zudem konservieren sie Farbe und Geschmack fettreicher Produkte. Sie werden häufig kombiniert mit Butylhydroxyanisol bzw. Butylhydroxytoluol (E 320 und E 321).

nouvelle recherche


Indication:

Les additifs ne servent pas aux consommateurs mais aux fabricants d’alimentation industrielle. Leur but est de prolonger la durée de conservation et de réduire les coûts. L’organisme humain n’a pas besoin de ces produits chimiques. Il n’apporte aucun bienfait à la santé du consommateur. Au contraire certaines des substances ajoutées peuvent nuire à notre santé.

Les additifs autorisés sont considérés sans danger – toutefois seulement pour une quantité déterminée. Les autorités ne peuvent donner de garantie absolue de santé car ils ne sont pas informés des quantités utilisées pour chaque produit alimentaire et ne connaissent pas les quantités consommées.

Chacun doit donc savoir ce qu’il est prêt à endurer.

À cet effet Dr. Watson vous aide.

Les jugements de Dr. Watson sont professionnels et compréhensibles.

Pour sa banque de données d’ additif alimentaire, l’équipe de Dr. Watson a analysé et évalué des milliers d’études scientififques et les résultats ont été revérifiés par des experts.