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Wird auch gentechnisch hergestellt
Für Allergiker gefährlich
Wirkt Geschmacks- verfälschend
Besonders riskanter Stoff
sehr weit verbreitet
Designerstoff
 
 
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Chemie im Essen
Hans-Ulrich Grimm
Bernhard Ubbenhorst

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E423 | Octenylbernsteinsäure, modifiziertes Gummi arabicum


Die Risiken
Über schädliche Wirkungen des mit Octenylbernsteinsäure modifizierten Gummi Arabicums als Zusatzstoff ist bislang nichts bekannt. Der Zusatzstoff Gummi Arabicum in Reinform (E 414) kann jedoch in sehr seltenen Fällen allergische Reaktionen wie Schnupfen, Asthma und Hautekzeme hervorrufen. In einem Fall wurde ein lebensbedrohlicher allergischer Schock durch Gummi Arabicum bei gleichzeitiger Anwendung von Betablockern in Augentropfen beschrieben.

Trifft es mich?
Der Zusatzstoff ist zur Verdickung oder Stabilisierung in einer Vielzahl von Nahrungsmitteln mit einer begrenzten Einsatzmenge zugelassen. Energydrinks und fruchtsafthaltigen Getränken dürfen maximal ein Gramm pro Liter zugesetzt werden. Für andere Lebensmittelkategorien sind es 10 Gramm pro Kilogramm. Dazu gehören etwa Dekorationselemente, Überzüge und fruchthaltige Füllungen von Gebäck oder Süßwaren sowie Fertigsaucen.

Was ist es überhaupt?
Zur Herstellung dieses Zusatzstoffes wird entweder reines oder in Wasser gelöstes Gummi Arabicum mit der Octenylbernsteinsäure verestert, also chemisch miteinander verknüpft. Dieses Verfahren verbessert die Eigenschaften des Gummi Arabicums beim Einsatz als Emulgator oder Stabilisator.

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Hinweis

Zusatzstoffe dienen nicht den Konsumenten, sondern den Herstellern industrieller Nahrung. Sie sollen in erster Linie die Haltbarkeitsdauer verlängern und die Kosten senken. Der menschliche Organismus braucht solche Chemikalien nicht. Einen gesundheitlichen Nutzen für die Verbraucher haben sie ebenfalls nicht. Viele der Zusätze können sogar die Gesundheit gefährden.

Die zugelassenen Zusatzstoffe gelten gleichwohl als unbedenklich – jedoch nur bis zu einer bestimmten Menge. Eine absolute Unbedenklichkeitsgarantie geben die Behörden nicht, da sie weder über die eingesetzten Mengen in den einzelnen Lebensmittel noch über die gesamten Verzehrsmengen Bescheid wissen.

Jeder muss also selbst wissen, was er sich zumutet.

DR. WATSON hilft dabei.

DR. WATSONs Urteile sind fachlich fundiert und verständlich formuliert.

Für die DR. WATSON Zusatzstoff Datenbank hat das DR. WATSON Team tausende von wissenschaftlichen Studien ausgewertet, beurteilt und die Ergebnisse von überprüfen lassen.