E410 | Johannisbrotkernmehl
Die Risiken
Johannisbrotkernmehl quillt im Darm stark auf. In größeren Mengen aufgenommen kann es abführende Wirkung haben.
Trifft es mich?
E410 darf in allen Lebensmitteln und in beliebiger Menge genutzt werden. Häufig wird es zum dauerhaften Erhalt der gewünschten Konsistenz in Suppen, Dressings, Milchgetränken, anderen Milchprodukten, in Eiscreme und Sahne eingesetzt. Es hilft bei der Gelierung von Marmeladen und Gelees und sorgt für länger haltende Frische und Saftigkeit von Backwaren. Es kommt häufig in Diabetikerlebensmitteln vor und ersetzt das Klebereiweiß in glutenfreiem Brot aus Reis, Mais und Hirse. E410 wird fast immer mit anderen Verdickungsmitteln kombiniert. Johannisbrotkernmehl darf auch in Ökolebensmitteln verwendet werden.
Was ist es überhaupt?
E410 ist das Mehl aus den Samen des Johannisbrotkernbaumes, die Schalen dieser Samen liefern einen Kakaoersatz namens Carob. Johannisbrotkernmehl kann als natürliches Verdickungs- oder Geliermittel verwendet werden. Für den Menschen ist dieser Stoff unverdaulich.
Hinweis
Zusatzstoffe dienen nicht den Konsumenten, sondern den Herstellern industrieller Nahrung. Sie sollen in erster Linie die Haltbarkeitsdauer verlängern und die Kosten senken. Der menschliche Organismus braucht solche Chemikalien nicht. Einen gesundheitlichen Nutzen für die Verbraucher haben sie ebenfalls nicht. Viele der Zusätze können sogar die Gesundheit gefährden.
Die zugelassenen Zusatzstoffe gelten gleichwohl als unbedenklich – jedoch nur bis zu einer bestimmten Menge. Eine absolute Unbedenklichkeitsgarantie geben die Behörden nicht, da sie weder über die eingesetzten Mengen in den einzelnen Lebensmittel noch über die gesamten Verzehrsmengen Bescheid wissen.
Jeder muss also selbst wissen, was er sich zumutet.
DR. WATSON hilft dabei.
DR. WATSONs Urteile sind fachlich fundiert und verständlich formuliert.
Für die DR. WATSON Zusatzstoff Datenbank hat das DR. WATSON Team tausende von wissenschaftlichen Studien ausgewertet, beurteilt und die Ergebnisse von überprüfen lassen.