Sprache:
 
Wird auch gentechnisch hergestellt
Für Allergiker gefährlich
Wirkt Geschmacks- verfälschend
Besonders riskanter Stoff
sehr weit verbreitet
Designerstoff
 
 
Folgen Sie uns
facebook Twitter Kontakt
 
Dr. Watson für unterwegs
iApp
Die Dr. Watson App Lebensmittelzusatzstoffe
› für iPhone
› für iPad
› für Android
Alles über Zusatzstoffe
Chemie im Essen
Hans-Ulrich Grimm
Bernhard Ubbenhorst

Chemie im Essen
Lebensmittel-Zusatzstoffe. Wie sie wirken, warum sie schaden.
› mehr
› Bestellen
Dr. Watson für unterwegs
iApp
Die Dr. Watson App Lebensmittelzusatzstoffe
› für iPhone
› für iPad
› für Android
Wird auch gentechnisch hergestellt Für Allergiker gefährlich

E479b | Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden


Die Risiken
Thermooxidierte Öle stehen im Verdacht einen negativen Einfluss auf den Fettstoffwechsel auszuüben, der zu Bluthochdruck und Gefäßverkallkung beiträgt. Darauf weisen zahlreiche Tierversuche hin. In sehr seltenen Einzelfällen können minimale Rückstände der Sojabohnenhülle im Sojaöl bei Sojaallergikern zu allergischen Reaktionen führen, wie zum Beispiel von Hautausschlag und Atemnot bis hin zum lebensbedrohlichen allergischen Schock.

Trifft es mich?
Erst seit 1998 und der EU-weiten Angleichung des Zusatzstoffrechtes ist E479b auch in Deutschland erlaubt. Allerdings darf es nur in Fettemulsionen zum Braten, wie Pflanzenmargarine oder Pflanzencremes, eingesetzt werden.

Was ist es überhaupt?
Thermooxidiert heißt, dass bei großer Hitze (200-250°C) Luft in ein Ölgemisch geblasen wird und der Sauerstoff die Pflanzenfette chemisch verändert. Das Sojaöl wird in der Regel zu einem gewissen Anteil aus gentechnisch veränderten Pflanzen gewonnen.

neue Suche


Hinweis

Zusatzstoffe dienen nicht den Konsumenten, sondern den Herstellern industrieller Nahrung. Sie sollen in erster Linie die Haltbarkeitsdauer verlängern und die Kosten senken. Der menschliche Organismus braucht solche Chemikalien nicht. Einen gesundheitlichen Nutzen für die Verbraucher haben sie ebenfalls nicht. Viele der Zusätze können sogar die Gesundheit gefährden.

Die zugelassenen Zusatzstoffe gelten gleichwohl als unbedenklich – jedoch nur bis zu einer bestimmten Menge. Eine absolute Unbedenklichkeitsgarantie geben die Behörden nicht, da sie weder über die eingesetzten Mengen in den einzelnen Lebensmittel noch über die gesamten Verzehrsmengen Bescheid wissen.

Jeder muss also selbst wissen, was er sich zumutet.

DR. WATSON hilft dabei.

DR. WATSONs Urteile sind fachlich fundiert und verständlich formuliert.

Für die DR. WATSON Zusatzstoff Datenbank hat das DR. WATSON Team tausende von wissenschaftlichen Studien ausgewertet, beurteilt und die Ergebnisse von überprüfen lassen.