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Wird auch gentechnisch hergestellt
Für Allergiker gefährlich
Wirkt Geschmacks- verfälschend
Besonders riskanter Stoff
sehr weit verbreitet
Designerstoff
 
 
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Alles über Zusatzstoffe
Chemie im Essen
Hans-Ulrich Grimm
Bernhard Ubbenhorst

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Lebensmittel-Zusatzstoffe. Wie sie wirken, warum sie schaden.
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E140 | Chlorophyll


Die Risiken
Über gesundheitliche Risiken durch Chlorophyll ist bislang nichts bekannt.

Trifft es mich?
Chlorophylle lassen eingelegtes, grünes Gemüse sowie grüne Konfitüren und Marmeladen frisch und attraktiver erscheinen. Limonaden und Likören verleihen sie grüne Farbe. Auch für Kaugummis und bei anderen Süßwaren werden sie verwendet. Außerdem können die Farbstoffe E 140 sowie E 141 die grüne Salbei-Marmorierung im englischen Sage-Derby-Käse erzeugen.

Was ist es überhaupt?
Chlorophyll ist ein natürlicher Farbstoff. Man gewinnt ihn durch Extraktion mit Hilfe von Lösungsmitteln, wie Alkohol oder Azeton, aus Brennnesseln, Gras, Luzernen oder Algen. Je nach Kupfer- bzw. Magnesiumgehalt können auch dunkel- bzw. olivgrüne Farbschattierungen erzielt werden. E 140 ist ein farbschwacher Lebensmittel-Zusatzstoff und zudem empfindlich gegenüber Licht, Hitze und Säure. Chlorophylle wirken antioxidativ und können möglicherweise vor Krebs schützen.

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Hinweis

Zusatzstoffe dienen nicht den Konsumenten, sondern den Herstellern industrieller Nahrung. Sie sollen in erster Linie die Haltbarkeitsdauer verlängern und die Kosten senken. Der menschliche Organismus braucht solche Chemikalien nicht. Einen gesundheitlichen Nutzen für die Verbraucher haben sie ebenfalls nicht. Viele der Zusätze können sogar die Gesundheit gefährden.

Die zugelassenen Zusatzstoffe gelten gleichwohl als unbedenklich – jedoch nur bis zu einer bestimmten Menge. Eine absolute Unbedenklichkeitsgarantie geben die Behörden nicht, da sie weder über die eingesetzten Mengen in den einzelnen Lebensmittel noch über die gesamten Verzehrsmengen Bescheid wissen.

Jeder muss also selbst wissen, was er sich zumutet.

DR. WATSON hilft dabei.

DR. WATSONs Urteile sind fachlich fundiert und verständlich formuliert.

Für die DR. WATSON Zusatzstoff Datenbank hat das DR. WATSON Team tausende von wissenschaftlichen Studien ausgewertet, beurteilt und die Ergebnisse von überprüfen lassen.