Sprache:
 
Wird auch gentechnisch hergestellt
Für Allergiker gefährlich
Wirkt Geschmacks- verfälschend
Besonders riskanter Stoff
sehr weit verbreitet
Designerstoff
 
 
Folgen Sie uns
facebook Twitter Kontakt
 
Dr. Watson für unterwegs
iApp
Die Dr. Watson App Lebensmittelzusatzstoffe
› für iPhone
› für iPad
› für Android
Alles über Zusatzstoffe
Chemie im Essen
Hans-Ulrich Grimm
Bernhard Ubbenhorst

Chemie im Essen
Lebensmittel-Zusatzstoffe. Wie sie wirken, warum sie schaden.
› mehr
› Bestellen
Dr. Watson für unterwegs
iApp
Die Dr. Watson App Lebensmittelzusatzstoffe
› für iPhone
› für iPad
› für Android

E160e | Beta-Apo-8'-Carotinal


Die Risiken
Der Farbstoff gilt grundsätzlich als gesund. In größeren Mengen allerdings steht Beta-Apo-8'-Carotinal, ähnlich wie Beta-Carotin, im Verdacht, zumindest bei starken Rauchern die Entstehung von Krebs zu fördern. Der Farbstoff kann auch Aluminium enthalten, ohne dass es auf dem Etikett angegeben ist. Das Metall steht im Verdacht, Demenzerkrankungen wie die Alzheimer- und Parkinsonkrankheit zu fördern. Es gibt zahlreiche Hinweise darauf, dass Aluminium als sogenanntes Metallöstrogen die Wirkung der weiblichen Geschlechtshormone beeinflusst und so unter anderem die Fortpflanzungsfähigkeit beeinträchtigt. Aluminium kann auch die Darmfunktionen beeinträchtigen. Es kann die Zusammensetzung der Bakterien im Verdauungstrakt (das sogenannte Mikrobiom) verändern und die Immunabwehr stören. Bei Versuchen mit Mäusen hat sich gezeigt, dass es Entzündungen begünstigt und das sogenannte Reizdarmsyndrom fördert.

Trifft es mich?
E160e ist in Deutschland nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen. Es ist ein typischer Farbstoff für Cremes und Desserts in der Geschmacksrichtung Pfirsich. Man verwendet es auch in orange-roten Dressings, Suppen, Soßen und Würzmitteln sowie zum Färben von Getränken und Zuckerwaren.

Was ist es überhaupt?
Der gelb-orangefarbene Farbstoff ist ein künstlich hergestelltes Carotinoid, das in ganz ähnlicher Form auch in der Natur, vor allem in Zitrusfrüchten, Gemüse und Leber, vorkommt. Der Körper kann es in Vitamin A umwandeln. Beta-Apo-8'-Carotinal ist vor allem in Fett löslich und wird durch Licht und Sauerstoff leicht zerstört. Davon profitieren vornehmlich fetthaltige Lebensmittel, weil die Carotinoide die Lebensmittel vor Zerstörung durch aggressive Sauerstoffverbindungen schützen, das Fett so vor dem Ranzigwerden bewahren und die Haltbarkeit erhöhen.

neue Suche


Hinweis

Zusatzstoffe dienen nicht den Konsumenten, sondern den Herstellern industrieller Nahrung. Sie sollen in erster Linie die Haltbarkeitsdauer verlängern und die Kosten senken. Der menschliche Organismus braucht solche Chemikalien nicht. Einen gesundheitlichen Nutzen für die Verbraucher haben sie ebenfalls nicht. Viele der Zusätze können sogar die Gesundheit gefährden.

Die zugelassenen Zusatzstoffe gelten gleichwohl als unbedenklich – jedoch nur bis zu einer bestimmten Menge. Eine absolute Unbedenklichkeitsgarantie geben die Behörden nicht, da sie weder über die eingesetzten Mengen in den einzelnen Lebensmittel noch über die gesamten Verzehrsmengen Bescheid wissen.

Jeder muss also selbst wissen, was er sich zumutet.

DR. WATSON hilft dabei.

DR. WATSONs Urteile sind fachlich fundiert und verständlich formuliert.

Für die DR. WATSON Zusatzstoff Datenbank hat das DR. WATSON Team tausende von wissenschaftlichen Studien ausgewertet, beurteilt und die Ergebnisse von überprüfen lassen.