Die Zusatzstoffe in Nahrungsmitteln stoßen auf zunehmendes Interesse – kein Wunder, denn eine wachsende Zahl von Menschen leidet unter den Chemikalien, die sie zu sich nehmen, über die modernen Produkte aus dem Supermarkt, aus der Kantine, dem Automaten am Flughafen. Namentlich die Kinder sind betroffen, sie nehmen überproportional viele Zusatzstoffe auf.
Die Behörden haben längst den Überblick verloren, sie können auch nicht für die Unbedenklichkeit der eingesetzten chemischen Zusätze garantieren: sie wissen nicht einmal, in welchen Mengen sie verzehrt werden – und sie wollen das auch gar nicht wissen. Gerade die Bundesrepublik Deutschland sträubt sich mit aller Macht gegen ein Monitoring-System für die chemischen Zusätze, das von der Europäischen Union eigentlich seit 1995 vorgeschrieben ist.
So müssen die Konsumenten selbst entscheiden, welche Zusätze mit den sogenannten E-Nummern sie sich zumuten möchten. Die jetzt erschienene DR. WATSON App kann ihnen dabei helfen. Sie beruht auf den aktuellsten wissenschaftlichen Untersuchungen, die Autor Hans-Ulrich Grimm zusammen mit Bernhard Ubbenhorst und Maike Ehrlichmann ausgewertet haben.
Die Buchversion ist im Handel erhältlich unter dem Titel „Chemie im Essen. Lebensmittel-Zusatzstoffe: Wie sie wirken, warum sie schaden“. Das Buch enthält neben dem Zusatzstoff-Lexikon auch einen umfangreichen Textteil – und beginnt gleich mit den Phosphaten, die neuerdings zum Risiko fürs Herz werden.
Hans-Ulrich Grimm hatte eine Patientin am Bodensee besucht, am Tag vor ihrer Herz-OP. Ursache: Die Phosphate, die sie immer mit ihrem Fertig-Cappuccino aufzunehmen pflegte. Natürlich ohne es zu wissen; Warnhinweise gibt es ja nicht.
„Chemie im Essen“ wurde gleich nach Erscheinen im August 2013 zum Bestseller, binnen weniger Wochen wurden 25000 Exemplare verkauft.
Die sogenannten Applikationen für Smartphone und Tabletcomputer sind für iPhone und iPad von Apple konzipiert. Die ersetzen die bisherige Lizenzausgabe, die unter der Bezeichnung iEno erschienen war.
Die DR. WATSON App fürs iPhone finden Sie hier.
Die DR. WATSON App fürs iPad finden Sie hier.
Hans-Ulrich Grimm, Bernhard Ubbenhorst:
Chemie im Essen.
Lebensmittel-Zusatzstoffe: Wie sie wirken, warum sie schaden.
Unter Mitarbeit von Maike Ehrlichmann
Knaur Taschenbuch, 336 Seiten, € 9,99
ISBN: 978-3-426-78561-4
Mehr dazu erfahren Sie hier.