DR. WATSON Recherche:
Auf der Suche nach der Zukunft der Nahrung
Von Hans-Ulrich Grimm
Veröffentlicht am Mittwoch, 29. August 2007
CHONGQING, im August 2007. Im Bambushain ein kleiner Weiher, das Wasser glitzert in der Sonne, darauf schwimmen ein paar Entlein. So idyllisch kann in China die Geflügelaufzucht sein. Ich kann es kaum glauben: Auf der Suche nach der Zukunft der Nahrung: Liegt sie etwa hier, auf der grünen Seite von Chongqing, der größten Stadt der Welt? Können kleine Bauern ein Milliardenvolk ernähren?
mehr > >
DR. WATSON Recherche:
Auf der Suche nach der Zukunft der Nahrung
Von Hans-Ulrich Grimm
Veröffentlicht am Dienstag, 28. August 2007
CHONGQING, 28. August. Herr Zhang lacht und wuchtet einen Sack Kartoffeln auf die Ladefläche des kleinen Lieferwagens. Darauf noch zwei Säcke Chinakohl. Er trägt eine etwas ältere Schürze, ein helles Polohemd, und er lacht gern. Frau Lin sitzt an der Waage, weiße Hose, wacher Blick, und notiert alles gewissenhaft in eine Kladde. Ein Stand auf einem Großmarkt wie zu Großvaters Zeiten - allerdings in Chongqing im Westen Chinas, der größten Stadt der Welt. Der Food-Multi Nestlé ist auch schon da, mit 21 Fabriken in ganz China. Ich bin auf Recherche zur Frage, wem die Zukunft gehört, der Natur oder dem Essen aus der Fabrik.
mehr > >
DR. WATSON News:
Wachsende Kritik in der EU an E-Nummern
Veröffentlicht am Dienstag, 31. Juli 2007
In der Europäischen Union wächst die Kritik an chemischen Lebensmittel-Zusatzstoffen, aufgrund neuerer Erkenntnisse über Krebsgefahren und Verhaltensänderungen, aber auch Allergien. Untersuchungen im Auftrag der britischen Lebensmittelaufsicht hatten ergeben, dass Kinder unter Einfluss von Farb- und Konservierungsstoffen verstärkt zu Hyperaktivität neigten. Die EU-Kommission hatte letzte Woche angekündigt, den Farbstoff Rot 2G (
E 128) zu verbieten.
DR. WATSON News:
Vitamin B6: Ein neues Wundermittel fürs Mutterglück?
Veröffentlicht am Donnerstag, 26. Juli 2007
Wenn Frauen schwanger werden wollen, können Vitamine eine bislang unterschätzte Rolle spielen. Das hat jetzt eine internationale Forschergruppe herausgefunden. Fruchtbarkeitsfördernd wirke vor allem das Vitamin B6, das unter anderem in Knäckebrot, Lachs, aber auch Leberwurst und Leberkäse enthalten ist.
DR. WATSON News:
Cola light: Besonders riskant in der Schwangerschaft?
Veröffentlicht am Dienstag, 10. Juli 2007
Die von vielen Kindern konsumierten zuckerfreien Kaugummis, Diätjoghurts und kalorienarmen Soft Drinks geraten aufs Neue ins Zwielicht: Eine neue wissenschaftliche Untersuchung ergab ein erhöhtes Risiko für verschiedene Krebsarten, darunter Leukämie und Brustkrebs durch den Süßstoff Aspartam. Besonders gefährdet sind Kinder, wenn sie noch im Mutterleib den künstlichen Stoff aufnehmen. Die Hersteller halten ihre Produkte weiter für harmlos, erst kürzlich hatten die Behörden in Europa und den USA die Sicherheit bestätigt.
mehr > >