Chemie im Essen kann Ihre Gesundheit gefährden
 
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Wie die Lebensmittelindustrie unser Essen manipuliert
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DR. WATSON Facts:


Die Coca-Kolonisierung der Welt
Von Hans-Ulrich Grimm
Lauren Rudolph war ein fröhliches, rothaariges Mädchen mit Sommersprossen. Sie war sechs Jahre alt, als sie starb. Todesursache war ein Hamburger, kontaminiert mit einem neuartigen Krankheitserreger. In den 80er Jahren des vorigen Jahrhunderts wurde er erstmals identifiziert, in Hamburgern von McDonald’s. Seither hat er sich weltweit verbreitet - sogar ins Trinkwasser in Deutschland. mehr > >
DR. WATSON Recherche:


Food-Industrie auf den Barrikaden / Milliardenumsätze gefährdet
Von Hans-Ulrich Grimm
Es ist schon sehr heiß diese Woche im italienischen Parma. Aus ganz Europa sind sie angereist, die Experten, die über die Gesundheitsbehauptungen der Food-Industrie urteilen sollen. Viele Werbeversprechen wurden schon abgelehnt, unter anderem von Danone. Bei der Industrie ist die Aufregung groß. Jetzt rücken die Lobbygruppen in Richtung Parma vor. Dabei gilt die Europäische Lebensmittelbehörde Efsa als sehr industriefreundlich, in den Aufsichtsgremien sitzen sogar mehrere Parteigänger der Konzerne. mehr > >
DR. WATSON News:


Zurück in die Zukunft: Neues aus der Welt des Brotes
Drei Jahre haben die finnischen Forscher gesucht, dann sind sie fündig geworden - im ganz traditionellen Sauerteig. Dort entdeckten sie Bakterien, die die Brotherstellung erleichtern. Sie können die oft künstlichen Zusatzstoffe ersetzen, die bei Bäckern, Tankstellen und Brotfabriken das Backen bequemer machen: Emulgatoren, Stabilisatoren, die aggressive Zitronensäure. mehr > >
DR. WATSON News:


Plastikhormone in Getränkedosen
In dem Energy-Drink Red Bull hat die Umweltorganisation BUND das Plastikhormon Bisphenol A (BPA) gefunden, zudem auch in Dosen mit Bier, Soft Drinks, Nescafé. Der sogenannte Weichmacher zählt zu jenen gefürchteten Störern im Hormonsystem, die die Fortpflanzungsfähigkeit beeinträchtigen, aber auch zu Übergewicht führen können. In verschiedenen Staaten gehen die Aufsichtsbehörden gegen das Plastikhormon vor. Die chemische Industrie hält den Stoff für harmlos, ebenso die europäische Lebensmittelbehörde Efsa.

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DR. WATSON News:


Neue Studie zu industriellen Fetten und Glutamat
Der Geschmacksverstärker Glutamat führt, zusammen mit industriellen Designerfetten aus Fast Food und Fertiggerichten, zu Übergewicht und nachlassendem Erinnerungsvermögen. Dies ergab eine neue wissenschaftliche Studie. Für Frauen fatal: Besonders vergesslich waren weibliche Mäuse, die viel vom Fast-Food-Futter gefressen hatten. Forscher sehen darin ein weiteres Indiz für die Bedeutung der Nahrung bei der Entstehung von Demenz. mehr > >
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