Die Bezeichnung »Cerealien« (Frühstücksgetreide, Frühstückscerealien) geht auf die römische Göttin Ceres, die Göttin des Getreides und des Ackerbaus, zurück. Sie ist ein Sammelbegriff für Getreideprodukte und ?mischungen aus Hafer, Mais, Reis, Weizen, Gerste und Roggen. Angeboten werden Flocken, zum Beispiel Haferflocken,
Müslis, Crunchys,
Cornflakes sowie gepuffte und extrudierte Produkte. Zwar enthält vor allem Vollkorngetreide eine Reihe an lebenswichtigen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Darum gibt es kaum ein gesünderes Frühstück als ein
Müsli oder Getreideflocken mit Obst, Joghurt oder Milch. Doch Smacks, Pops und Co. werden meist aus geschältem Getreide ohne Keimling und Randschichten hergestellt und sind darum nährstoffärmer als Frühstücksgetreideproukte aus dem vollen Korn. Um Nährstoffverluste auszugleichen, werden viele Frühstückscerealien mit Vitaminen und ? Mineralstoffen angereichert. Sie enthalten zudem eine Menge Zucker, Crunchys auch reichlich Fett. Sie sind darum eher eine Süßigkeit als ein vollwertiges Frühstück.