Dr. Watson für unterwegs
iApp
Die Dr. Watson App Lebensmittelzusatzstoffe
› für iPhone
› für iPad
› für Android
Von Autoren aus dem Dr. Watson-Team
Food War
Hans-Ulrich Grimm
Food War
Wie Nahrungsmittelkonzerne und Pharmariesen unsere Gesundheit für ihre Profite aufs Spiel setzen
› mehr
› Bestellen
Echtes Essen
Hans-Ulrich Grimm
Echtes Essen Der Anti Aging-Kompass
Wie wir jünger und gesünder bleiben
› mehr
› Bestellen
Einfach ehrlich essen
Maike Ehrlichmann
Einfach ehrlich essen
Warum wir uns auf unseren Appetit verlassen sollten
› mehr
› Bestellen
Gummizoo macht Kinder froh
Hans-Ulrich Grimm
Gummizoo macht Kinder froh
Kinderernährung - was gut ist und was schädlich
› mehr
› Bestellen
„Harter Tobak“ Handelsblatt
Katzen würden Mäuse kaufen
Hans-Ulrich Grimm
Katzen würden Mäuse kaufen
Wie die Futterindustrie unsere Tiere krank macht
› mehr
› Pressestimmen
› Bestellen
Die Fleischlüge
Hans-Ulrich Grimm
Die Fleischlüge
› mehr
› Bestellen
Die Suppe lügt
Hans-Ulrich Grimm
Die Kalorienlüge
› mehr
› Pressestimmen
› Bestellen
„Aufklärung im besten Sinn“
Die Zeit
Die Suppe lügt
Hans-Ulrich Grimm
Die Suppe lügt
Die schöne neue Welt des Essens
› mehr
› Pressestimmen
› Bestellen
Chemie im Essen
Hans-Ulrich Grimm
Bernhard Ubbenhorst

Chemie im Essen
Lebensmittel-Zusatzstoffe. Wie sie wirken, warum sie schaden.
› mehr
› Pressestimmen
› Bestellen
Garantiert gesundheitsgefährdend
Hans-Ulrich Grimm
Garantiert gesundheitsgefährdend
Wie uns die Zucker-Mafia krank macht
› mehr
› Pressestimmen
› Bestellen
Vom Verzehr wird abgeraten
Hans-Ulrich Grimm
Vom Verzehr wird abgeraten
Wie uns die Industrie mit Gesundheitsnahrung krank macht
› mehr
› Pressestimmen
› Bestellen
Ehrlich essen macht schön
Maike Ehrlichmann
Sissa Wallin
Ehrlich Essen Macht Schön
Es gibt viele Gründe dafür, Zusatzstoffezu meiden. Einer ist die Schönheit.
› mehr
› Bestellen
„Aufrüttelndes Lexikon“ Frankfurter Allgemeine Zeitung
Die Ernährungsfalle
Hans-Ulrich Grimm
Die Ernährungsfalle
Wie die Lebensmittelindustrie unser Essen manipuliert
Das Lexikon

› mehr
› Pressestimmen
› Bestellen
„Lustvoll schmökern“ Sonntag aktuell
Leinöl macht glücklich
Hans-Ulrich Grimm
Bernhard Ubbenhorst
Leinöl macht glücklich
Das blaue Ernährungs-Wunder
› mehr
› Pressestimmen
› Bestellen
„Unbedingt lesen“ Hamburger Morgenpost
Die Ernährungslüge
Hans-Ulrich Grimm
Die Ernährungslüge
Wie uns die Lebensmittel-industrie um den Verstand bringt
› mehr
› Pressestimmen
› Bestellen
„Spannende Lektüre“ Naturarzt
Der Bio-Bluff
Hans-Ulrich Grimm
Der Bio-Bluff
Der schöne Traum vom natürlichen Essen
› mehr
› Pressestimmen
› Bestellen
„Mehr als beunruhigend“ Deutschlandradio Kultur
Tödliche Hamburger
Hans-Ulrich Grimm
Tödliche Hamburger
Wie die Globalisierung der Nahrung unsere Gesundheit bedroht
› mehr
› Pressestimmen
› Bestellen

Conveniencekost

Weil vielen Eltern beim Essen die Bequemlichkeit über alles geht und sie keine große Lust zum Selberkochen haben, sind so genannte Conveniencegerichte für die Zielgruppe der Kleinkinder ein großer Verkaufserfolg. Für die Kinder sind sie gesundheitlich eher problematisch. Die Bezeichnung »Conveniencekost« (convenient = bequem) steht dabei für »vorgefertigte« Lebensmittel. Zu ihnen zählen in erster Linie garfertige Lebensmittel (zum Beispiel Tiefkühlkost, Fertiggerichte), tischfertige Speisen (zum Beispiel Salate mit Dressing) und direkt verzehrfertige Speisen. Darüber hinaus zählen auch Instanterzeugnisse (zum Beispiel Instantbrühe, Kartoffelpüreepulver), Kurzkochspeisen, kalt quellende Desserts auf Stärke- oder Getreidebasis, fertige Teigmischungen sowie Trockenmüsli zu den Convenienceprodukten. Die Vorteile der Conveniencekost liegen unter anderem in der leichteren Handhabung der Produkte sowie der schnelleren und einfacheren Zubereitung. Allerdings liegen in der standardisierten Rezeptur auch Nachteile; so ähneln sich die Produkte eines Herstellers beispielsweise im Geschmack. Zudem sind die Gerichte vielfach überwürzt, so dass der Eigengeschmack der enthaltenen Lebensmittel nicht mehr zur Geltung kommt. Durch die Verwendung von Aromen (siehe auch Aroma wird der Körper getäuscht, die Zusatzstoffe können bei häufigem Verzehr zu Gesundheitsschäden führen. Für Allergiker sind besonders die versteckten Allergene gefährlich; Allergologen raten deshalb von Conveniencekost ab.
 
Zurück