Viele Kinder trinken Milch am liebsten mit Kakao. Doch die Vorzüge der
Milch werden durch kakaohaltiges Instantgetränkepulver gemindert. Denn das Pulver, das ohne Kochen in kalte und warme Milch eingerührt werden kann, enthält vor allem Zucker (bis zu 80 Prozent). In einer Tasse sind umgerechnet zwischen vier und sechs Stück Würfelzucker enthalten. Somit ist eine Tasse Kakao eher als Süßigkeit denn als gesundes Getränk anzusehen. Daran ändert auch nichts, dass im Instantkakao Traubenzucker enthalten ist. Er liefert genausoviele Kalorien wie herkömmlicher Zucker und macht die Zähne ebenso kaputt. Wegen des hohen Zuckeranteils zählen die handelsüblichen Schokogetränke zu den wichtigsten Dickmachern. Im Handel gibt es auch zuckerreduzierte Instantkakaos. Haushaltsszucker wird darin meist gegen den Mehrfachzucker Maltodextrin ausgetauscht. Der schmeckt zwar weniger süß als Kristallzucker, liefert aber ebensoviele Kalorien. Auch die Anreicherung von Kakaopulver mit Vitaminen und Mineralstoffen macht Kakao nicht gesünder. Eine Alternative ist »echter« Kakao. Er enthält in der Regel keinen Zucker und kann nach eigenem Geschmack gesüßt werden. Instant-Kakao aus dem Bioladen enthält weniger Zucker als herkömmliches Pulver, schmeckt darum stärker nach Schokolade. In Naturkostläden und Reformhäusern gibt es auch Pulver aus Carob, das geröstete und fein vermahlene Fruchtmark der Johannisbrotbaumfrüchte. Carobpulver wird zwar als Kakaoersatz verwendet, schmeckt aber weniger schokoladig.