Die meisten
Kinderlebensmittel sind Milcherzeugnisse. Dazu zählen Joghurts, Quarkspeisen, Frischkäseprodukte, Trinkjoghurts sowie Milchdrinks oder die sogenannte Kindermilch. Wie ihr Ausgangsprodukt enthalten sie biologisch hochwertiges Eiweiß, Laktose (Milchzucker), leicht verdauliches Milchfett, Vitamine (besonders Vitamin A und B2) sowie verschiedene
Mineralstoffe (z.B.
Kalzium). Häufig enthalten die Milcherzeugnisse viel
Zucker und
Fett. Statt mit frischen Früchten werden sie mit
Aromastoffen, Vitaminen und
Mineralstoffen angereichert. Spezielle Milchprodukte für Kinder bieten meist keine ernährungsphysiologischen Vorteile gegenüber denen für Erwachsene, sind aufgrund ihrer Zusammensetzung eher nicht so gesund oder sogar ein Risiko. Die sogenannte
Kindermilch wollten deutsche Behörden sogar verbieten, sie scheiterten aber am Widerstand der Hersteller.