Morgens gibt es Müsli, und weil dies als besonders gesund gilt, gibt es immer mehr Sorten und Fertigmischungen. Die allerdings sind nicht alle gleichermaßen gesund. Zudem gibt es Müsliriegel, gepresste Getreidemischungen, die in Zucker und Fett geröstet und zu Riegeln gepresst werden. Sie haben kaum noch etwas mit einem echten Müsli gemein. Der Zuckergehalt in den industriell hergestellten Müslimischungen ist teilweise recht hoch, so dass
Karies und
Übergewicht begünstigt werden können. Noch kalorienreicher sind sogenannte Crunchys, die in Fett und Zucker geröstet werden und darum besonders knusprig sind. Das klassische Müsli, dessen Rezept der Schweizer Arzt Maximilian Oskar Bircher-Benner auf einer Wanderung von einer Bergbäurin bekommen hatte, enthält Haferflocken, Milch, Äpfel und Nüsse. Statt der Kondensmilch, die Pionier Bircher nahm, empfiehlt sich Sahne, dazu vielleicht Leinsamen und ein Teelöffel Leinöl.