Nudeln zählen zu den Lieblingsspeisen vieler Kinder. Und es spricht aus ernährungsmedizinischer Sicht auch gar nichts dagegen. Denn: Kinder mögen sie oft lieber als Gemüse, was daran liegt, dass sie einfach in der Wachstumsphase mehr Energie brauchen. Nudeln bestehen im Wesentlichen aus Mehl/Grieß und Wasser (Hartweizenteigwaren), Eierteigwaren enthalten zusätzlich Eier, wodurch die Nudeln kräftig gelb gefärbt werden. Gute Teigwaren werden auch aus Hartweizengrieß hergestellt, der leicht verdauliche Kohlenhydrate (Stärke), Eiweiß, Vitamine und
Mineralstoffe enthält. Nudeln enthalten vor allem
Kohlenhydrate, daneben viel Eiweiß, aber wenig
Fett. Künstliche Zusätze wie
Farbstoffe oder
Konservierungsmittel sind verboten, bestimmte natürliche Zusätze wie
Gemüse oder Gewürze jedoch erlaubt.