Nutella und andere Nuss-Nougat-Cremes sind die Frühstücksfavoriten in vielen Familien. Gesund sind sie natürlich nicht, sondern die ersten Kalorienbomben am Morgen. Zudem enthalten sie, wie die europäische Lebensmittelbehörde Efsa herausgefunden hat, krebserregende Stoffe, die im industriellen Produktionsprozess entstehen. Ernährungsmediziner betrachten die Produkte aufgrund des hohen Zucker- und Fettgehalts als eher ungünstig (20 Gramm oder 1 Esslöffel entsprechen etwa 100 Kalorien). Der häufige Verzehr begünstigt
Übergewicht und
Karies. Einige Produkte werden damit beworben, dass sie wertvolle Milchbestandteile enthielten. Dies ist aber irreführend, weil die enthaltenen Mengen im Vergleich zum Kaloriengehalt der Brotaufstriche minimal sind. Die Masse aus Nussmus,
Milch,
Fett,
Zucker und
Kakaoerzeugnissen muss mindestens 10 Prozent Haselnüsse enthalten. Bilden andere Nussarten die Grundlage, muss das Produkt entsprechend gekennzeichnet werden etwa als »Mandel-Nougat-Creme«. Der Zusatz von Pflanzenfetten, eventuell anderer Speisefette, Milcherzeugnissen oder Sojamehl gewährleistet die streichfähige Konsistenz der Creme.