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Von Autoren aus dem Dr. Watson-Team
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„Lustvoll schmökern“ Sonntag aktuell
Leinöl macht glücklich
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Obst

Obst enthält in großer Menge Mineralstoffe und Vitamine, insbesondere Vitamin A, Vitamin C, Vitamin B6, Kalium, Eisen und Magnesium. Je farbenreicher die Frucht ist, desto vitamin- und mineralstoffreicher ist sie in der Regel. Fruchtsäuren geben den unterschiedlichen Obstsorten ihren charakteristischen Geschmack. Die in Obst enthaltenen Ballaststoffe wirken sich positiv auf die Verdauung aus. Das alles gilt indessen nur für echtes Obst. Anders verhält es sich bei sogenannten Smoothies, bei den Quetschbeuteln mit einem lange haltbaren Obstbrei und bei Trockenobst. Der darin enthaltene Fruchtzucker kann gesundheitlich sehr problematisch sein, im Übermaß sogar zu Fettleber führen. Eine Überdosis kann auch zu Unverträglichkeitsreaktionen im Darm führen. Die Säuren können die Zähne angreifen. Auch getrocknete Früchte können Karies fördern, da sie viel Zucker enthalten und an den Zähnen haften bleiben. Die häufig enthaltenen Sulfite (erkennbar am Zusatz »geschwefelt« oder den Zusatzstoffbezeichnungen EE 220 bis EE 228) können das Wachstum aggressiver Bakterien im Darm begünstigen und allergische Reaktionen auslösen (siehe auch Konservierungsstoffe). Unzweifelhaft gesund ist hingegen echtes Obst. Die meisten Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe befinden sich dabei dicht unter der Schale. Obst mit dem Zertifikat "kontrolliert biologischer Anbau" enthält kaum Giftrückstände, im Vergleich zu konventionell erzeugtem Obst. Die in Obst und Gemüse enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe gelten als krebsschützend, immunstimulierend, blutdrucksenkend und sollen einen günstigen Einfluss auf den Cholesterinspiegel haben.
 
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