Öle sind ein wichtiger Bestandteil der Ernährung von Kindern. Sie liefern einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren (
PUFA), die für die Entwicklung des Gehirns wichtig sind. Olivenöl, Raps- und Sesamöl enthalten vor allem einfach ungesättigte Fettsäuren, Distel-, Maiskeim-, Sonnenblumen-, Soja- und Kürbiskernöl vor allem mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Spitzenreiter bei den Omega-3-Fetten ist das Leinöl. Es wirkt, zahlreichen wissenschaftlichen Studien zufolge, gegen viele Krankheiten, hohen Blutdruck, Herzleiden, ja sogar Diabetes und manche Krebsarten. Auch wirkt es positiv auf da Gehirn, hat sich etwa als hilfreich erwiesen gegen Depressionen. Vor allem beim Brei ist es gut, ein Löffelchen Leinöl zuzugeben, aber erst kurz vor dem Servieren: Die wertvollen Inhaltsstoffe sind sehr hitzeempfindlich.