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Von Autoren aus dem Dr. Watson-Team
Food War
Hans-Ulrich Grimm
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Wie Nahrungsmittelkonzerne und Pharmariesen unsere Gesundheit für ihre Profite aufs Spiel setzen
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Echtes Essen Der Anti Aging-Kompass
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Warum wir uns auf unseren Appetit verlassen sollten
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Die Suppe lügt
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Lebensmittel-Zusatzstoffe. Wie sie wirken, warum sie schaden.
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Garantiert gesundheitsgefährdend
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Es gibt viele Gründe dafür, Zusatzstoffezu meiden. Einer ist die Schönheit.
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„Lustvoll schmökern“ Sonntag aktuell
Leinöl macht glücklich
Hans-Ulrich Grimm
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„Unbedingt lesen“ Hamburger Morgenpost
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Der Bio-Bluff
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„Mehr als beunruhigend“ Deutschlandradio Kultur
Tödliche Hamburger
Hans-Ulrich Grimm
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Wie die Globalisierung der Nahrung unsere Gesundheit bedroht
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Osteoporose

Bisher galt Osteoporose als Krankheit, von der vor allem alte Frauen betroffen waren (»Witwenbuckel«). Doch mittlerweile erkranken oft schon Kinder und Jugendliche daran, vor allem, wenn sie viel Cola trinken. Die Osteoporose (»Knochenschwund«) ist durch eine Verringerung des Knochengewebes und eine dadurch erhöhte Brüchigkeit der Knochen sowie Schmerzen im unteren Bereich der Wirbel und der Hüftgelenke gekennzeichnet. Auch ein Größenverlust kann beobachtet werden. Osteoporose kann bereits im jugendlichen Alter beginnen. Die so genannte juvenile Osteoporose ist aber sehr selten und bislang noch wenig erforscht, so können derzeit keine definitiven Aussagen zu Risikofaktoren gemacht werden. Als begünstigender Faktor gilt der überhöhte Konsum von Colagetränken bei gleichzeitig geringer Zufuhr an Kalzium. Risikofaktoren für die im späteren Alter auftretende Osteoporose sind insbesondere: Bewegungsmangel (sitzende Tätigkeiten, kein Sport), kalziumarme Kost, familiäre Veranlagung (Großeltern, Eltern mit Osteoporose), Östrogenmangel (späte Menstruation, frühe Menopause). Besonders gefährdet sind auch magersüchtige Mädchen und Frauen. Ferner können starkes Rauchen und hoher Konsum von Alkohol, Kaffee und Tee die Krankheit begünstigen. Um einer Osteoporose vorzubeugen, ist eine ausreichende Zufuhr von Kalzium von Kindheit an zu empfehlen. Gute Kalziumlieferanten sind Milch und Milcherzeugnisse, aber auch einige Gemüsearten wie Brokkoli, Grünkohl, Fenchel oder auch Lauch und kalziumreiche Mineralwässer (mehr als 150 Milligramm/Liter).
 
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