Snack, das ist die kleine Mahlzeit zwischendurch (engl.: snack = kleine Mahlzeit, Imbiss). Die Werbung preist eine Vielzahl von oft süßen und fettigen Pausensnacks an. Gesünder sind
Milch und
Milcherzeugnisse,
Vollkornbrot und -brötchen, frisches
Obst und
Gemüse. Den Kindern Pausensnacks in Form von
Süßigkeiten wie Milchschnitten oder Kuchen mitzugeben, halten Ärzte aufgrund des hohen Zucker- und Fettgehalts und des meist nur geringen Gehalts oder des Fehlens von Vitaminen,
Mineralstoffen,
Ballaststoffen und
sekundären Pflanzenstoffen eine für ungeeignete Alternative. Pausensnacks sollten längerfristig sättigen und den Blutzuckerspiegel gleichmäßig belasten. Zuckerhaltige Snacks wie Riegel und andere Süßigkeiten gehen zwar sofort ins Blut, lassen den Blutzuckerspiegel ansteigen und machen kurzfristig munter. Doch schon nach kurzer Zeit sinkt der Blutzuckerspiegel ab, die Kinder fühlen sich schlapp und müde. Gemüse, Obst, Milchprodukte und Vollkornlebensmittel werden nur langsam vom Körper abgebaut, liefern stetig Energie und machen darum fit und munter.